Кипру придется выбирать между карнавалом и президентскими выборами

Глава Центризбиркома Республики Кипр Димитрис Димитриу заявил, что, скорее всего, выборы главы государства состоятся 18 февраля. В этот же день, последний перед Великим постом, в Лимассоле должен пройти Гранд-парад, который является кульминацией карнавала. Партии считают, что проведение выборов и парада в один день может резко снизить явку избирателей. Муниципальный совет Лимассола изучает варианты переноса Гранд-парада на другой день.

Первый тур выборов главы государства, который будет руководить Кипром с 2018 по 2023 годы, намечен на 18 февраля. В том случае, если ни один из кандидатов не наберет больше 50% + один голос, то через неделю, 25 февраля, будет проведен второй тур. Окончательное решение по датам проведения выборов будет принято в сентябре. Карнавал на Кипре празднуют перед наступлением Великого поста. В воскресенье проводится Гранд-парад, на который съезжаются тысячи жителей острова. В понедельник — на острове его называют Зеленым — все отправляются на пикники. На это время выпадают сразу три выходных дня, и часть киприотов отправляются на отдых в короткие зарубежные поездки.

Все ли откажутся от идеи слетать за границу, чтобы принять участие в выборах? И сколько, к примеру, жителей Никосии, которые забронировали номера в отелях Лимассола, захотят возвращаться в столицу, чтобы проголосовать на избирательных участках, к которым они прикреплены? Партиям важен каждый голос. Поэтому они стараются сделать всё возможное, чтобы убрать помехи на пути избирателей к урнам.

Лимассольский градоначальник Никос Николаидис в эфире радио RIK сообщил, что вопрос о совпадении президентских выборов и Гранд-парада уже обсуждается в муниципалитете. В ближайшие дни будет рассмотрено предложение о переносе Гранд-парада на другую дату. Один вариант — провести главное мероприятие карнавала в субботу, 17 февраля. Другой — организовать шествие в воскресенье, 11 февраля. Неужели ради выборов главы государства придется нарушать карнавальные традиции?!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here