Горбатый «адмирал», спаситель беженцев

Теплый сентябрь 1922 года. Война между Грецией и Турцией окончилась поражением первой. 8 сентября греческая армия покинула Смирну, город, где жили 165 тыс. турок, 150 тыс. греков, 25 тыс. армян, 25 тыс. евреев, 12 тыс. иностранцев — итальянцев, французов, британцев, американцев. 9-го в Смирну вошли турки. Начались погромы, грабежи и убийства, в которых активное участие принимали местные мусульмане. 13-го сентября вспыхнул пожар. Огонь прицельно направляли на христианские кварталы, прокладывая ему путь горючей жидкостью. Спасаясь, большинство христиан столпилось на набережной. Турецкие солдаты оцепили набережную, лишая, таким образом, беженцев пищи и воды. Многие умирали от голода и жажды, иные кончали с собой, бросаясь в море.

Чтобы заглушить крики христиан, громко играл турецкий военный оркестр, и все это происходило на глазах военного флота союзников, который безучастно стоял в гавани, ни во что не вмешиваясь. Не весь город горел. Турецкий квартал и территорию «Стандард ойл» огонь не тронул. Турки позже клялись, что город подожгли беженцы из числа христианских меньшинств. Но американское правительство утверждало, что пожар начался случайно, так как английские страховые компании, застраховавшие имущество американских табачных торговцев, не возмещали убытки от войны.

От причалов отходили перегруженные лодки с греческими и армянскими беженцами и шли к иностранным судам, стоявшим на рейде для защиты и эвакуации своих соплеменников, но не уполномоченные брать «чужих», чтобы не обидеть турок. Когда лодки подходили к английским военным кораблям и пытались пришвартоваться, матросы резали швартовы. Несколько лодок вскоре затонуло. Людей сталкивали в воду с причалов. Иные прыгали и топились сами. Третьи плыли к военным кораблям. Англичане поливали плывущих кипятком. Итальянцы, стоявшие на якоре гораздо дальше остальных, брали на борт всех, кто мог до них доплыть. Французские баркасы, заходившие в бухту, брали на борт любого, кто мог сказать по-французски со сколь угодно плохим акцентом: «Я француз, мои документы сгорели». Скоро вокруг армянских учителей столпились дети, заучивая эту магическую фразу.

Капитан американского эсминца гнал детей прочь, выкрикивая: «Только американцы!»
На палубах боевых кораблей иностранные моряки смотрели в бинокли на творившуюся бойню и фотографировали. Позже заиграли военные оркестры и фонографы, обращенные к набережной. Всю ночь над гаванью, заполненной окровавленными трупами, гремел голос Карузо в «Паяцах» Леонкавалло: жизнь на кораблях текла своим чередом. Правда, иногда не везло: одному из адмиралов, отправившемуся отобедать на другой корабль, пришлось задержаться, потому что на винт его катера намотался женский труп…

Ночью зарево пожара было видно за пятьдесят миль, днем дым стоял горной цепью и был виден на расстоянии двухсот миль. В то время как полмиллиона беженцев гибли на набережной и в воде, американские и английские сухогрузы продолжали возить из Смирны табак. Другие американские суда ожидали груз инжира. А на греческом острове Лесбос готовил к отправке свой флот самый необычный адмирал в истории.

В эти дни Апокалипсиса в Смирне находился 44-летний американец, пастор-методист, Аса К. Дженнингс (1877-1933), горбатый коротышка 1,60 м ростом. Он приехал в Смирну за месяц до страшных событий, в августе 1922-го от Христианского союза молодежи (YMCA), работать секретарем местного отделения этой организации. Тихая организация, не занимающаяся политикой. А уж у секретаря и вовсе не было никаких особых полномочий, над ним стояли целых два начальника… Одним словом, мальчик на побегушках, и это в свои 40 с лишком лет. Таких сегодня называют «лузерами».

Вот только этот самый мальчик на побегушках, Аса Дженнингс был не из тех, кто считал, что «никто ничего не может изменить». И не из тех, кто судил христиан по их принадлежности к той или иной конфессии, а людей – к тому или иному вероисповеданию. Когда греки оставили город, он организовал Комитет Спасения, оказывающий гуманитарную помощь населению: после пожара в городе были проблемы с водой, топливом и порядком… Затем Аса Дженнингс отправился в турецкий лагерь на встречу с Кемаль-пашой и выпросил у турок целую неделю для вывоза из города беженцев, за исключением, правда, мужчин боеспособного возраста (17-45 лет), которых ожидали трудовые лагеря.

Дело было за самым малым: найти корабли. Горбатый американец пошел к капитану французского судна и… получил отказ. Обратился к итальянцу, и тот согласился сплавать на Лесбос (не безвозмездно, разумеется) «на разведку». На Лесбосе Дженнингс обнаружил стоящие на якоре 20 греческих суден, на которых ранее вывозили из Малой Азии греческих солдат, и обратился к греческим властям с требованием предоставить флот для вывоза беженцев, протелеграфировав в Афины и подписавшись «АСА ДЖЕННИНГС, АМЕРИКАНСКИЙ ГРАЖДАНИН». Ответ пришел через несколько минут: «КТО ИЛИ ЧТО ТАКОЕ АСА ДЖЕННИНГС?»

«Американский гражданин» не растерялся и оттелеграфировал, что является председателем Американского Комитета Спасения на Лесбосе, не уточняя, что он единственный американец на острове и никакого Комитета Спасения нет и в помине. Мало того, Аса Дженнингс утверждал, что наделен всеми полномочиями, и что американцы обеспечат всевозможную охрану. Короче говоря, он всячески хитрил и юлил. Но несмотря на «высокий статус» американца, армейское командование ему отказало, и тогда Дженингс забросал шифрованными радиограммами самого премьер-министра страны! После длительных раздумий (семь дней! 350 тысяч человек!) правительство ответило отказом, боясь, что турки обещание не сдержат и захватят греческие суда.

Тогда Дженнингс пошел на шантаж, угрожая отправить следующую телеграмму без шифра, чтобы мировая общественность узнала, что Греция бросила 350 000 своих граждан на произвол судьбы и верную гибель. Он отправил телеграмму в четыре часа дня и потребовал ответ в течение двух часов. Ответ пришел, когда до шести оставалось несколько минут: «ВСЕ СУДА В ЭГЕЙСКОМ МОРЕ ПЕРЕДАЮТСЯ В ВАШЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ВЫВОЗА БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СМИРНЫ». Под его личную ответственность правительство выделило 26 судов, с помощью которых Дженнингсу удалось вывезти более 350 тыс. человек (турки даже продлили срок до 11 дней!)

Одновременно в «ставку» американца начали поступать сигналы о помощи и из других портов. Греческое правительство увеличило его флот до 55 судов, а турки дали разрешение вывезти беженцев в Сирию и из других портов. Никому не известный человек, бывший в Христианском союзе молодых людей мальчиком на побегушках, стал командующим всего греческого флота! В общей сложности спасательная операция длилась около года; всего было спасено примерно 1.250.000 человек. Аса Дженнингс умер в 1933 году. Сегодня его имя практически неизвестно в Греции и Турции. Не существует ни одного памятника человеку, который сохранил более 15% греческого населения… Использовался материал: Аса Дженнингс. И один в поле воин | Gloryon Journal по материалам книги Э. Уитмора Синайский гобелен, Интернет.

Автор: Евгения Кричевская

Источник: avantgardecentre.gr