«Комета» «полетит» в Грецию за $6,3 млн

Министр транспорта Максим Соколов заявил, что Россия возобновила производство скоростных морских пассажирских судов на подводных крыльях типа «Комета«. По его словам, интерес к проекту уже проявляет Греция, готовы принять такие суда и на Черноморском побережье России. Тогда у главы российского Минтранса спросили, возобновились ли продажи «Комет» Греции, которая закупала их ещё тридцать лет назад. На это Соколов ответил: «Продажи ещё нет, а вот производство «Комет» возобновилось». 

Тогда же в июле сообщалось, что производитель — АО «ССЗ «Вымпел» — прорабатывает вопрос строительства четырёх судов на подводных крыльях (далее — СПК) типа «Комета 120М» для нужд Греции. Как стало известно Лайфу, по результатам переговоров АО «ССЗ «Вымпел» и АО «РЭЦ», состоявшихся в Минэкономразвития России, принято решение о возможности поддержки экспорта СПК «Комета 120М» как высокотехнологичного оборудования и проработке возможностей финансирования экспорта.

Кроме того, уже подписано соглашение о взаимопонимании, в котором указаны основные условия будущего договора на строительство четырёх единиц СПК «Комета 120М» по цене 6,3 млн долларов США каждая. Частично получены документы от греческого заказчика, необходимые для предварительного анализа АО «Росэксимбанк». В настоящее время ведутся переговоры, направленные на получение недостающих документов для организации финансирования сделки, а также ведётся подготовка проекта судостроительного контракта на строительство судов, — сообщает источник, близкий к переговорам.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here