Что предлагал президент Кипра турецкой стороне?

На переговорах на швейцарском курорте Кран-Монтана, завершившихся очередным провалом, президент Кипра Никос Анастасиадис представил конкретные предложения по безопасности и гарантиям в попытке вывести многолетние переговоры из тупика. «Однако Турция не заинтересована в новой договоренности о безопасности, поскольку Анкара пытается и в будущем сохранить свое право на вмешательство, закрепив присутствие своих войск на Кипре», — пишет газета «Филелефтерос», в распоряжение которой попали некоторые официальные документы с прошедших переговоров.

Сообщается, что президент Анастасиадис изложил четкие принципы в отношении территориальных корректировок, которые позволили бы вернуться домой 60% греков-киприотов, перемещенных с не менее чем половины территорий вдоль береговой линии острова, переходящей под управление греко-кипрской администрации. В соответствии с новыми предложениями по безопасности, Никосия намерена положить конец одностороннему праву на вмешательство, которое, согласно Договору о гарантиях 1960 года, по-прежнему сохраняют за собой Турция, Великобритания и Греция. Греки-киприоты также настаивают на резком сокращении численности турецких войск.

«Вывод присутствующих на острове войск должен начаться с первого дня… с четко определенной конечной датой этого процесса, которай не может длиться более 18 месяцев», — цитирует газета официальный документ. В рамках новых положений о безопасности Никосия также предложила создание многонациональных полицейских сил и подписание пакта о дружбе между Кипром, Грецией и Турцией.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here