Cотни мигрантов на Кипре с начала года

По данным доклада «Отчаянное путешествие» агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), в первой половине 2017 года к берегам Кипра причалили лодки с 302 беженцами на борту. В основном на остров прибывают граждане Сирии, которые отправляются по Средиземному морю из портов Турции, воспользовавшись услугами контрабандистов.

В основном, в опасное путешествие по Средиземному морю отправляются граждане Сирии, которые вверяют свою жизнь нелегальным перевозчикам людей. Чтобы добраться от сирийского портового города Латакия до кипрской Айя-Напы, нужно преодолеть расстояние в 170 км, если плыть по прямой. Нередко этот путь беженцам приходится преодолевать на резиновой переполненной людьми лодке. Часто мигранты попадают на Кипр из Турции через Грецию, куда они приплывают, уплатив за место в лодке от 1000 до 1500 долларов. Такой переход погубил уже не одну тысячу человеческих жизней.

Многие по прибытии на Кипр арестовываются полицией и попадают в лагеря для временного размещения беженцев. Другие мигранты отправляются на Кипр вслед за ранее прибывшими на остров родственниками. В этом случае они напрямую обращаются к властям Республики Кипр с просьбой о предоставлении им политического убежища. Однако, как сообщается в докладе ООН, Служба по делам беженцев на Кипре чаще всего предоставляет мигрантам лишь временный статус «дополнительной защиты», который не предполагает возможности воссоединения семей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here