Конкурс имени Андрея Стенина назвал победителя

Анна Пантелия|Stenincontest

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА «Россия сегодня» под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, раскрыл главную интригу состязания лучших молодых фотографов в 2017 году. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами. В 2017 году на конкурс, который проходит третий год подряд, было прислано порядка 5000 работ из 76 стран мира в четырех номинациях: «Главные новости», «Спорт», «Моя планета» и «Портрет. Герой нашего времени».

Обладателем Гран-при, а также первого места в номинации «Главные новости. Серия», стал испанец Алехандро Мартинес Велес (Alejandro Martinez Velez). Приз Алехандро получил за серию «Беженцы в Белграде» — пронзительную историю о людях с утраченным будущим. В конкурсе этого года также приняла участие греческий фотографАнна Пантелия, которая завоевала третье место в номинации «Главные новости. Из нескольких сотен работ ими были выбраны одиночная фотография «Европейская мечта» Анны Пантелия (Anna Pantelia) (Греция) Одиночная фотография» и стала обладателем специального приза «За гуманитарную фотографию» Международного Комитета Красного Креста (МККК). На фотографии, ребенок сидит в картонной коробке в лагере для беженцев Идомени. Одиночная фотография «Театр без границ» россиянина Анара Мовсумова в номинации «Моя планета» (специальный приз ШОМГ) и фотосерия «Беззвучный крик» Шахневаза Кхана (Md Shahnewaz Khan) (Бангладеш) в номинации «Портрет. Герой нашего времени» (специальный приз Аль-Маядин ТВ).

На церемонии награждения и открытия фотовыставки победителей в Центре фотографии им. братьев Люмьер генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отметил: «Сегодня – важный для нас день. Каждый год в начале осени мы вспоминаем нашего товарища и фотокорреспондента «Россия сегодня» Андрея Стенина, убитого при выполнении редакционного задания на Украине. Именем Андрея и в память о нем мы назвали конкурс для молодых фотографов. Сегодня, объединённые именем Стенина, молодые репортеры всего мира рассказывают о том, что их волнует, обращаясь к работам Андрея как к своеобразному камертону правды». Выставка в Центре фотографии им. братьев Люмьер продлится до 17 сентября, работает бесплатно и открыта для посетителей в часы работы музея. После Москвы выставку работ победителей конкурса ждет турне по экспозиционным площадкам России и мира.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here