Греция намерена расширить сотрудничество со странами-участницами ЕАЭС

Форум «ЕАЭС — Греция: новый мост для сотрудничества и развития» проходит в крупном городе этой страны — Салоники, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». Власти Греции прогнозируют, что экономика страны в 2017 году вырастет более чем на 1,8%. Первый заместитель министра иностранных дел Греции Йоргос Катругалос отметил, что страна ожидает большой туристический поток, более 30 млн туристов в год.

«Мы видим, что экономика приходит в нормальное состояние, банковский сектор возвращает себе доверие населения (…) Спустя 8 лет после кризиса мы хотим расширять сотрудничество с друзьями из стран ЕАЭС», — сказал он. По его словам, географическое расположение между Европой, Азией и Африкой позволяет Греции стать для участниц Евразийского экономического союза перевалочным пунктом не только в логистике, перевозке товаров, но и в энергетике.

Очень много трубопроводов пройдет через Грецию», — отметил Йоргас Катругалос. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян подчеркнул своевременность форума. «И Греция, и экономики 5 стран-членов ЕАЭС вступают в фазу экономического роста», — подчеркнул он. «Страны ЕАЭС имеют давние и устойчивые экономические связи с Грецией, которая входит в десятку основных торговых партнеров Союза в Европе, — отметил он. — Поэтому важно создать площадки диалога, на которых бы представители ЕЭК, бизнес-сообщество наших пяти стран и греческие предприниматели могли бы осуждать практические аспекты сотрудничества».

На открытии форума выступили представители крупного бизнеса Греции, члены комиссии ЕЭК, а также послы стран-участниц ЕАЭС в Греции. Как рассказал МИА «Казинформ» в кулуарах форума Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Греции Алексей Волков, товарооборот Казахстана с Грецией «незначительно просел». «Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать новую систему, новую структуру нашего товарооборота. Поскольку первый этап базировался в основном на нефтегазовых ресурсах», — сказал он.

По его словам, теперь встает другая задача. Это наращивание сотрудничества в сферах производства продовольственных товаров,
фармацевтики, текстильной промышленности, строительстве. «Очень важна транспортно-логистическая составляющая для наших стран. Безусловно, сюда необходимо добавить и туризм. На эти направления будет направлено наше взаимодействие, в том числе и в рамках ЕАЭС», — добавил он.

После пленарной сессии участники форума продолжили свою работу на круглых столах, где обсудили вопросы транспортной инфраструктуры и энергетики, создание условий для коммуникаций бизнес-сообществ членов ЕАЭС, промышленное производство и сельское хозяйство. Форум проходит в рамках ежегодной многоотраслевой выставки-ярмарки «T.I.F. 2017», которая является большим событием в Греции и предполагает участие высоких зарубежных и государственных участников, а также крупных бизнесменов страны.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here