Российским ученым спрогнозировали Нобелевскую премию

Российские ученые впервые за 15 лет попали в список наиболее цитируемых исследователей, который составляет специализирующаяся на наукометрии компания Clarivate Analytics. Этот список служит для того, чтобы прогнозировать, кто из ученых с наибольшей вероятностью получит Нобелевскую премию.

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Рашид Сюняев и старший научный сотрудник Института химической физики им. Н. Н. Семенова РАН Георгий Шульпин впервые вошли в список потенциальных претендентов на Нобелевскую премию по версии Clarivate Analytics. Об этом в четверг сообщает ТАСС.

По мнению аналитиков компании, Сюняев может получить премию за основополагающий вклад в понимание Вселенной, включая ее происхождение, процессы образования галактик, дисковую аккрецию на черные дыры и многие другие космологические явления. В 2017 году физик уже получил в России госпремию в области науки и технологий.

Что касается Шульпина, то его могут наградить «за критически важный вклад в реакции C-H функционализации». Отметим, что прогнозы Clarivate Analytics составляются по цитируемости работ ученых в физике, физиологии и медицине, химии и экономике. Помимо россиян, в список этого года также вошли специалисты из США, Японии, Великобритании, Нидерландов, Дании, ФРГ, Греции, Индии, Южной Кореи и Тайваня.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here