Совет ЕС прекратил принудительное снижение дефицита бюджета в Греции

Совет ЕС прекратил процедуру принудительного снижения дефицита бюджета в Греции, в стране еврозоны, которая с 2010 года не может выбраться из программ внешней финансовой помощи во избежание своего дефолта, свидетельствует пресс-релиз Совета ЕС, передает РИА Новости.

Пакт стабильности и роста обязывает страны Евросоюза иметь дефицит бюджета не более 3% ВВП. Если страна нарушает это требование, в отношении нее на наднациональном уровне в Евросоюзе может быть начата процедура принудительного снижения дефицита. Для этого разрабатывается план действий, который может быть рассчитан на несколько лет и включать в себя реформы и бюджетную экономию. Еврокомиссия проверяет выполнение обязательств государства по выравниванию бюджетного дефицита. При этом Греция проводит корректировку своей экономики, включающую болезненные реформы, и в рамках программ внешней финпомощи с 2010 года.

«Совет закрыл процедуру чрезмерного дефицита бюджета для Греции», в которую страна попала еще в 2009 году, когда ее дефицит превысил 15% ВВП, говорится в релизе. Совет также «подтвердил, что дефицит (бюджета) страны сейчас находится ниже 3% ВВП». Профицит бюджета Греции, по данным Евростата, составил за 2016 год 0,7% ВВП, сократившись с дефицита в 5,9% ВВП годом ранее. При этом на текущий год «прогнозируется небольшой дефицит» бюджета страны, однако на более поздний период прогноз вновь улучшается, говорится в сообщении Совета ЕС. Соотношение госдолга страны к ВВП составило 179% в 2016 году, но показатель, как ожидается, будет снижаться в ближайшие годы, отмечают в Совете.

Третий обзор программы финансовой помощи Греции официально начнется в середине октября. Между тем, как сообщали «Вести.Экономика», ранее в этом месяце премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что Греция стремится завершить необходимые экономические реформы к ноябрю.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here