История банкротств Греции — Часть1

Первое банкротство в новейшей истории греческого государства произошло в 1827 году. Да-да, практически сразу после первых побед в освободительной революционной борьбе против османского четырехсотлетнего ига…

Часть 1
Первое, что сделал тогда правитель страны, это заявил о неспособности Греции оплатить так называемые «кредиты независимости», которые на деле не были кредитами как таковыми, и никакого отношения к независимости страны не имели – не для этого они давались. Мало того, в Лондонском протоколе 1830 года, составленном «сильными державами» без какого бы то ни было участия самой Греции, в статье 6 было указано, что, поскольку греки им должны и обязаны по гроб жизни за «помощь в освободительной борьбе», представители этих стран-освободительниц могут, когда им вздумается, делать что им вздумается в стране должников. То есть что? Практически, одна оккупация – османская — была сменена, и весьма своеобразно, на другую кабалу…

Второе банкротство настигло страну в 1843 году. Тогда же вспыхнуло и «восстание 3 сентября», приведшее к получению греками Конституции от баварского короля Оттона. И что произошло? Поскольку греческое государство не могло оплатить свои долги или договориться со своими ростовщиками, была вполне законно (???!!!) установлена первая официальная оккупация вполне себе свободного государства – в 1853 году в порту Пирей высадились пятнадцать тысяч (!!!) английских и французских солдат. Так началась десятилетняя оккупация, ставшая одной из самых кровавых страниц в истории греческого народа.

Причиной случившегося стало принуждение к выплате долга ростовщикам, т.е. странам, которые были на тот момент сильнейшими державами в мире. Тем, кто интересовался историей современной Греции, известно, что у греков была своя октябрьская революция… В 1862 году народ восстал против оккупационных партий, лоббирующих интересы Франции и Англии, устроил погромы и изгнал короля Оттона. Были созданы предпосылки для принятия новой Конституции, которая считалась на тот момент самой демократичной в Европе. Да, греки, как и русские, долго запрягают, но быстро едут. Народ, в отличие от политиков, которых сам же обычно и избирает, всегда исполнял то, что обещал…

Третье крупное банкротство Греции – и единственное, о котором известно широкой публике, упоминаемое в учебниках истории как знаменитое «δυστυχώς επτωχεύσαμεν» (к сожалению, мы обанкротились) тогдашнего премьер-министра страны Харилаоса Трикуписа в 1893 году. Тогда греческое правительство пыталось договориться с кредиторами, держателями акций. Глава правительства Трикупис был готов пожертвовать всем, кроме двух вещей – государственного суверенитета и государственной казны. Разумеется, кредиторам это не понравилось, и их несогласие выразилось войной 1897 года при полной поддержке греческого королевского двора. С самого начала и до конца война была подстроена с единственной целью – установить в Греции в 1898 году полный международный финансовый контроль (по сути – владение и распоряжение). Тогда и была придумана «золотая драхма» как финансовый стандарт оплаты госдолга, поскольку кредиторам захотелось получить придуманный и раздутый ими долг в валюте, обеспеченной золотом, или, еще лучше, в драгметаллах. Тогда же страна и попала в новый замкнутый круг в роли ишачка, ведомого по кругу и вращающего мельничное колесо. Новый «кредит», который страна должна была выплачивать золотом, вел опять же к новым займам и кредитам из-за невозможности его погашения, и так до бесконечности…

Уже под неусыпным контролем Международной Финансовой Комиссии (предшественницы МВФ) и Финансовой Комиссии общества государств, которая также контролировала Грецию (ну просто дежавю – и тебе МВФ, и тебе Европа!), Греция вновь обанкротилась уже 1932 году. (Раз в 35-40 лет, все нормально). Это банкротство целиком лежит на совести Элефтериоса Венизелоса, но объявить о нем пришлось Цалдарису. И опять все по знакомому сценарию: режим жесткой экономии, закрываются две трети (!!!) школ, уволена половина административных госслужащих – и все это ради того, чтобы оплачивать проценты по кредитам! Особым законом была запрещена деятельность профсоюзов, особенно в госсекторе.

Интересно заметить, как именно происходило кредитование (ничего нового сегодня ПОКА – ключевое слово — не придумали). На выданную реально кредиторами сумму проценты доходили до 100. Как? Очень просто: на каждую выдаваемую по документам сумму кредиторами удерживалось около 30% в знак «гарантии возврата денег», то есть, греки получали 70%, а то и того меньше, с учетом различных вычетов и оплаты иностранных «комиссаров». А проценты начислялись с той суммы, что была первоначально указано в бумагах…
Затем Греции был «возвращен» король, который, разумеется, послушно выполнял указания своих сюзеренов – Англии, что окончилось установлением 4 августа диктатуры Метаксаса. Разные мнения можно сейчас услышать относительно той эпохи, вплоть до дифирамбов. Разумеется, когда правда замалчивается, можно проводить выгодную тебе политику. Недавние события в разных странах мира наглядно показали, как быстро можно «переписать историю». А кто действительно помнит, каким было первое действие Метаксаса? Он собрал все накопления госстраховой компании ИКА, которая была создана всего за 3 года до этого, имела значительную поддержку государства, хотя и не обязательный, как сегодня, характер выплат, и обладала достаточным запасом финансов. Более того, у нее имелись все шансы успешно работать и сегодня. Кроме денег ИКА, он собрал все, что нашел в наличии в государственной казне и банках и… оплатил требования кредиторов — британцев и французов, практически лишив свой народ всего.

После Второй Мировой войны Греция обратилась к кредиторам – бывшим союзникам в войне — с просьбой, поддержанной и первым президентом Банка Греции Ксенофонтом Золотасом о списании довоенных долгов в знак благодарности за поддержку в годы войны. Очень пафосно, не находите? Разумеется, ответ последовал отрицательный. Мало того, всего только через 15 лет беспрецедентного давления и шантажа со стороны кредиторов, в 1964 году, страна пришла к рубежу, когда пришлось подводить черту довоенным кредитам. Правительство, возглавляемое Георгиосом Папандреу с министром финансов Константином Мицотакисом (ну надо же, непримиримые соперники!? Стало быть, им всем уже не впервой «продавать нас с потрохами»?), подписало худшее на тот момент кредитное соглашение из тех, что были у Греции до тех пор (не считая будущего, т.е. сегодняшнего. Правду же говорят: дальше – лучше, учимся и превосходим предшественников). Были признаны действительными и надлежащими к выплате все довоенные долги страны, начиная с 1881 года… Мало того, эти долги были признаны в их первоначальном виде – не принимались во внимание те суммы, которые уже были выплачены Грецией по кредитам до тех пор… Не принимая во внимание, что с тех пор 2 раза было официально объявлено о банкротстве страны: в 1893 и в 1932 году… Ну как, мы в шоке? Но это еще не все – были признаны надлежащими к выплате проценты за… ЗАДЕРЖКУ ВЫПЛАТЫ кредитов, переведенные исходя из расценки 1964-го года плюс 71% увеличение суммы за задержку из-за рискованной кредитной истории страны и как возмещение морального ущерба кредиторам… Эти суммы должны были выплачиваться народом Греции в течение 45 лет, что есть – вплоть до 2009-го года… По крайней мере, теперь мы хотя бы можем себе представить, что нас может ожидать в дальнейшем относительно сегодняшнего «кредита» — войны, грабежи, рабство будущих поколений.

Затем была греческая Хунта – Черные Полковники. Что сделала эта власть? Почему про нее ходят слухи (именно слухи, потому что правда обычно замалчивается как неугодная нынешним властям, а журналистов шантажируют страхом потерять работу и неспособностью содержать семью). Считается, что во время хунты был наименьший в ХХ веке внешний госдолг. Как это могло получиться? Очень просто: оплата кредита происходила внефинансовыми формами. Договоренности под столом, как водится у политиков. Оплата производилась двумя основными способами. Иностранные кредиторы и «сильные мира сего», стоящие за ними, потребовали две вещи – сдачу всего Эгейского моря, что готовились сделать с помощью образованного тогда (как и сегодня пытается сделать нынешнее правительство) учреждения, занимающегося учетом всей территории страны. Были готовы все контракты и соглашения, но очередные выборы в стране помешали довести дело до конца. Вторым условием была сдача Кипра. В греческих архивах есть документы, которые постепенно появляются в публичном доступе, согласно которым кипрская трагедия являлась лишь частью выплат довоенного долга Греции. То есть, сдача части Кипра турецким войскам в обмен за списание небольшой части кредита. Когда-нибудь историки подсчитают, сколько же именно стоила жизнь каждого киприота, каждого защитника и патриота греческой земли в то время…

Автор:Наталья Цирмираки

Источник: greekorbis.gr