Человечество отмечает 60 лет с начала космической эры

Ровно 60 лет назад планета Земля стала намного ближе к звездам, 4 октября 1957 года навсегда вошло в историю как начало космической эры человечества. Первый искусственный спутник Земли был выведен на орбиту 4 октября 1957 года, тогда новость об огромном шаге навстречу космосу в один миг полностью облетела мир, появившись на первых полосах газет, а русское слово «спутник» и сегодня знают многие иностранцы.

Над созданием спутника долгое время трудилась группа ученых и конструкторов во главе с Сергеем Королевым. Запуск ПС-1 был произведен с полигона «Тюра-Там», сейчас известный космодром Байконур. Сегодня такой новостью, конечно, никого не удивишь: искусственные спутники Земли запускали уже более 70 стран, но тогда люди со всех концов света старательно смотрели в небо, пытаясь хоть на миг увидеть тот самый «Спутник-1». Так у советских ученых получилось не просто «догнать и перегнать», а стать первыми из первых.

За последние 60 лет в космос было запущено практически шесть тысяч спутников. Многие из них все еще находятся на орбите, но не функционируют. Первый спутник прекратил передавать сигналы спустя 92 дня после успешного запуска. Он сделал полторы тысячи витков вокруг нашей планеты. В РФ этот день является памятным и ежегодно отмечается как день Космических войск.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here