Греция не признала независимость Косова, и эта позиция не изменится

Греция не признала самопровозглашенное Косово и не намерена менять свою позицию по этому вопросу. Об этом во вторник в интервью сербской национальной телерадиокомпании «Эр-тэ-эс» заявил президент Греции Прокопис Павлопулос. Павлопулос прибыл в Сербию в понедельник с двухдневным визитом. Днем после разговора за закрытыми дверями, он провел пресс-конференцию с президентом Сербии Александром Вучичем, на которой коснулся темы расширения ЕС за счет вступления государств региона западных Балкан. Наиболее остро вопрос у греческого руководства стоит с названием соседней Македонии, что является предметом многолетнего спора Афин и Скопье.

«Для Греции это национальная позиция, позиция, которую поддерживает правительство, лично я, политические партии и оппозиция. Потому что это европейская позиция. Мы делаем это не для того, чтобы поддержать Сербию, а потому, что это правило, которого надо придерживаться во имя Европы. Позиция Греции выбрана на основе международного права и эта позиция не изменится до тех пор, пока поведение Косова создает проблемы с точки зрения международного права и европейских достижений», — заявил греческий президент. Павлопулос также поддержал стремление Сербии вступить в Европейский союз и высказал мнение, что у Белграда есть все предпосылки, чтобы стать членом ЕС.

Ранее, 2 октября, отвечая на вопросы журналистов, президент Греции заявил, что ситуация с референдумом в Каталонии и кипрский вопрос различаются коренным образом. «Это большая разница, как день и ночь, огромная разница в решении этих вопросов. Это должен знать каждый уже на первом курсе юридического факультета. Не существует ничего общего», — заявил Павлопулос, добавив, что ситуация в Каталонии указывает на неблагоприятную ситуацию не только в Испании, но и в Европе в целом.

Напомним, спор между Македонией и Грецией относительно официального наименования бывшей югославской республики, который остаётся неурегулированным уже более четверти века, служит препятствием для вступления Македонии в Европейский союз и НАТО. Греческая сторона настаивает на переименовании Македонии на том основании, что аналогичное название имеет одна из провинций на севере Греции. Между тем новый премьер-министр Македонии Зоран Заев, пришедший к власти при активном содействии Запада после длительного политического кризиса в стране, завил о готовности ради евроатлантической интеграции пойти на смену наименования страны.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here