«Яндекс» запустил голосового ассистента

В России создали замену известной Siri. Новый голосовой помощник, разработанный «Яндексом», зовут Алиса, и ей есть что поведать этому миру. Она может рассказать о погоде, проложить маршрут или найти интересующую вас информацию. Но главное её достоинство – способность вести с вами диалог. Основываясь на ваших ответах, Алиса самообучается и вскоре становится закадычным другом.

Подобный сервис есть у американской компании Apple — персональный голосовой помощник Siri входит в состав операционных систем «яблочных» устройств и работает на смартфонах, планшетах, плеерах и «умных» часах. Персонализированный помощник есть также и у Google — но русскоязычной версии у Google Assistant нет.

Одно из основных отличий российской «Алисы» от американской Siri — возможность выходить за рамки прописанных сценариев, рассказали в пресс-службе «Яндекса». В компании сообщили, что импровизировать не умеет ни один ассистент, кроме «Алисы» (например в Siri все ответы заранее прописаны). Нейронная сеть дает возможность «Алисе» распознавать и обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывать контекст и разговаривать с различной интонацией. В основе распознавания чужой речи и синтезирования собственного голоса помощника лежат речевые технологии SpeechKit. Разговаривает «Алиса» голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here