3/4 греков не верят, что их голос что-то значит

Причем, такое мнение относится как к политике ЕС, так и к самой Греции. Греки махнули рукой, вроде Марьи-искусницы из русской сказки: «что воля, что неволя – все равно». Вот так же вот и жители Греции, считают, что от их голоса или действий ничего не зависит, из голоса все равно не услышат ни власти родной страны, не в Европарламенте.

Положительное мнение о том, что Греции пошло на пользу ее пребывание в ЕС с предыдущего опроса в марте, которое проводила Parlemeter, высказали на 4% больше респондентов – 48% опрошенных. Тем не менее, 46% респондентов имеют противоположное мнение, а это на 6% больше, чем в марте.

Большинство опрошенных считают, что польза от пребывании в ЕС для Греции сосредоточена в вопросах мира и безопасности (49%), лучшего международного имиджа (42%) и улучшения сотрудничества с третьими странами. Эти показатели выше, чем средние показатели по всем странам ЕС.

Вопросы, по которым, по мнению большинства, пользы Греция не получает, Однако, при том, что 36% жителей остальных стран Европы считают, что ЕС способствует экономическому развитию в этих странах, в Греции так считают лишь 23%. Греков, которые уверены, что их голос не слышен в Европе, оказалось 76%, на родине — 75%. В сравнении с опросом в марте первый показатель уменьшился на 5%. 27% греков имеют положительное мнение о Европейском Парламенте. 53% — хотели бы, чтобы он играл более важную роль. Число тех, кто положительно отзываются о Европарламенте, выросло с марта на 10%.

Чего греки ждут от ЕС? Что он защитит их от безработицы (83%), нищеты и социальной изоляции (75%), неконтролируемых миграционных потоков (50%). Надеются на защиту прав трудящихся 59%, пенсий — 49% и основных прав и свобод человека — 44%. Греки хотят, тобы Европарламент боролся с безработицей среди молодежи — 67% и нищетой и социальной изоляцией — 57%, находил новые пути улучшения экономики и развития — 36%.
Ну и, наконец, как считают греки, главные ценности, которые должен защищать Европарламент – это права человека — 64%, солидарность между странами – членами ЕС — 52% и солидарность стран ЕС со странами со слаборазвитой экономикой — 30%.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here