В Лимассол прибыла самая большая в мире парусная яхта

В Лимассол прибыла 143-метровая яхта российского миллиардера Андрея Мельниченко. Цена судна — более 400 миллионов евро. Сегодня это самая большая парусная яхта в мире. Представители верфи в Киле отмечали, что заказчик ставил перед ними задачу «превзойти всё, что было до сих пор сделано в мировой яхтенной индустрии». Из-за своих размеров яхта не смогла поместиться в марине Лимассола.

Яхта, спущенная на воду 6 февраля 2017 года в Германии и названная просто «А», имеет восемь палуб, тоннаж 12 700 т, длину 142,8 м и ширину около 25 метров, а также три мачты для парусов, сделанные из карбона и имеющие высоту более 100 метров. Площадь самого крупного паруса составляет 1767 квадратных метров.

«А», названная так, как предполагается, в честь жены олигарха – бывшей сербской модели Александры (Сандры) Николич, может принимать на борту до 20 гостей. К их услугам – спа-клуб, пляж с тремя бассейнами, гараж на четыре авто (если понадобится выйти на сушу) и подводная лодка – для морских вояжей. Специальное помещение, оборудованное в нижней палубе, позволяет через панорамную камеру вести наблюдение за жизнью морских глубин, а одна из палуб отведена под вертолетную площадку.

На отделку яхты ушло 1300 стволов дорогостоящего тикового дерева. Обслуживает яхту экипаж в 54 человека. Каюта самого Андрея Мельниченко, как пишет пресса, защищена пуленепробиваемым стеклом, в целях безопасности на судне установлены также 50 камер видеонаблюдения. Крейсерская скорость «А» – 20,8 узлов (около 40 км/ч), водоизмещение – более 12 000 тонн.

Бизнесмен Андрей Мельниченко владеет недвижимостью в России, Монако, Франции, Швейцарии, Америке и Англии. Контролирует пакеты акций «Еврохима» (90%), Сибирской угольной энергетической компании (92,2%) и Сибирской генерирующей компании (92,2%). Его состояние оценивается в 13,2 млрд. долларов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here