Берестяную грамоту с финансовым реестром нашли в Великом Новгороде

Археологи обнаружили в Великом Новгороде берестяную грамоту с финансовым реестром. «Берестяная грамота под номером 1101 была обнаружена на раскопе Дубошин-II в Великом Новгороде в слоях 1340–1350 годов», — сообщает пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

На разворачивание и прочтение документа ушло несколько дней. Он сохранился полностью и представляет собой реестр некоего денежного сбора, при этом весьма значительной суммы: 9 рублей и 3 полтины. Сумма собрана четырнадцатью людьми, которые, вероятно, участвуют в каком-то финансово-торговом предприятии. Вклад участника составляет не менее полтины, но большинство вкладчиков дают по рублю.

Денежный слиток, получивший название «рубль», во второй половине XIV столетия весил около 170 г. серебра и, соответственно, в грамоте 1101 речь идет о крупной сумме более 1,7 кг серебра весом, — уточняет руководитель работ на раскопе старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров.

А 11 октября из земли был извлечен документ №1102. К сожалению, берестяная грамота попала в пожар и плохо сохранилась. Сейчас она уже отдана реставраторам. Напомним, что археологические работы в древнем Славенском конце Новгорода ведутся Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника перед началом частного строительства.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here