Томсен: австрийской прессе о Греции (или уроки лицемерия)

В своем интервью австрийской газете Der Standard директор Европейского Департамента МВФ Пол Томсен рассказывал австрийским налогоплательщикам, зачем необходима «стрижка греческого долга».

По его словам, австрийцам не о чем беспокоиться, австрийцы получат свои деньги обратно (на примере германских налогоплательщиков, можем сказать, что не просто получат, а сторицей — ред.), а «стрижка» необходима для того, чтобы «дать грекам немножко вздохнуть» и продолжить выполнять необходимые реформы. Греция уже многого добилась и теперь необходимо увеличить сроки возврата долга. Удлинение сроков должно быть существенным, но не столетним (спасибо и на этом – то есть – лет через сто, если не подпишут пачку новых меморандумов, то наши правнуки будут иметь возможность вылезти из рабской долговой ямы. Но мы думаем, что подпишут — ред.)

На вопрос, обижается ли он на личное отношение к нему со стороны греков за то, что в его лице МВФ принес в их страну нищету и несчастья, Томсен ответил, что это действительно несправедливо и ирония судьбы. По его уверениям МВФ выступал за более медленное выравнивание бюджетного дефицита,  но греки настаивали на своем и европейцы с ними согласились. «Через какое-то время их план стал рассыпаться, результаты стали все больше отклоняться от заданных целей, хотя мы и говорили, что это ошибка, так что теперь перекладывать ответственность на МВФ – несправедливо. И то, что грекам пришлось идти на большие жертвы – не вина фонда».

«Мы предупреждали, что без дополнительных жертв и мер невозможно достигнуть поставленных задач. Вот почему им кажется, что это были наши указания, но это не так», — сказал Томсен.

Вместе с тем, по словам Томсена, МВФ всегда был против повышения налогов. «Мы всегда считали, что стратегия повышения налогов не приведет к результатам без изменения законодательства по налогообложению. В Греции в этом отношении ничего не было сделано (что правда, то правда — ред.).

«Еще один опасный момент – это пенсии. Для того, чтобы не уменьшать их, греческое правительство готово было идти на любые жертвы, любые урезания расходов. Вплоть до того, что большие проблемы начались у больниц, а у полиции нет денег на замену резины для автомобилей. Расходы урезаны ненормальным образом. Поэтому мы, МВФ, уже много лет требуем реформ в системе налогообложения и пенсионной реформы» — сказал Пол Томсен репортерам.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here