Алкоголь помогает свободно говорить на иностранных языках

Под влиянием алкоголя люди нередко кажутся себе лучше, чем обычно. Например, при опьянении они думают, что хорошо говорят на иностранных языках. Небольшие порции спиртного, как выяснили ученые, действительно развязывают язык и позволяют человеку правильнее выговаривать слова и активнее общаться на иностранных языках, следует из статьи, опубликованной в Journal of Psychopharmacology.

Одно из самых распространенных и общепринятых представлений об алкоголе — что спиртное развязывает язык и заставляет человека говорить о том, что он обычно скрывает, или помогает ему преодолевать стеснительность при общении с противоположным полом или иностранцами.

Ученые приглашали участников опытов пообщаться на свободную тему с носителями голландского языка, а перед началом беседы предлагали выпить порцию «сока». В некоторых случаях напиток действительно был безалкогольным, а в других — представлял собой подкрашенную и разбавленную водку. За общением следила еще одна группа добровольцев — они оценивали уровень знания языка у участников беседы, но не знали, как и зачем проводится эксперимент. После завершения опытов ученые просили добровольцев самостоятельно оценить свой уровень владения голландским языком и сравнивали эти показатели с тем, что им говорили «лингвисты» из второй группы.

Результаты оказались крайне любопытными. Люди, выпившие стакан водки, в среднем получали на пять (из 100) баллов больше, чем трезвые участники беседы, и при этом гораздо быстрее и корректнее произносили голландские слова. Что интересно, алкоголь не влиял ни на самооценку участников опытов — и «пьющие», и «непьющие» считали, что они знают голландский одинаково плохо, — ни на их знание грамматики и словарный запас.

Как подчеркивают психологи, подобные выводы не означают, что все люди, желающие общаться на иностранных языках, должны постоянно употреблять спиртное в больших количествах. Участники опытов выпивали лишь небольшое количество водки, и увеличение дозы, как предполагают ученые, привело бы не к улучшению, а к ухудшению их языковых способностей. Стоит помнить, что спиртное не панацея, а алкоголизм не способствует физическому и психическому здоровью. Так что в разговоре с иностранцами всё же лучше обходиться без стимуляторов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here