Кипр – растущий финансовый центр Европы

Недавно произошло значимое событие в Лондоне, где обсуждались важные вопросы, касающиеся Кипра как финансового центра. Организаторами выступили Кипрское агентство по привлечению инвестиций CIPA и компания Bloomberg. Перед началом сессии министр финансов Харис Георгиадис выступил с основным докладом. Затем последовало первое групповое обсуждение, посвященное финансовым услугам. Аудитории были заданы вопросы:

«Каково ваше видение сектора суверенных инвестиций на Кипре?» и «Каково ваше видение сектора банковских инвестиций?» и даны три варианта ответа (позитивное, нейтральное, отрицательное). Еще один вопрос звучал так: «В чем самая большая перспектива для развития европейской экономики?» c вариантами ответов: «брексит», стабильность выборов, объединение рынков капитала, нормативная база для финансового сектора и решение проблемы мигрантов.

В рамках этого обсуждения выступили руководители Bank of Cyprus, Hellenic Bank и AstroBank, а также исполнительный директор правления Центрального банка Кипра Константинос Геродоту, который сообщил о шагах, предпринятых для обеспечения строгого банковского регулирования, и о достигнутых результатах. Руководители банков рассказали о перспективах развития кипрской экономики и сектора финансовых услуг, а также о прогрессе в борьбе с просроченными кредитами – самой большой проблемой, стоящей перед банками страны. Генеральный директор Bank of Cyprus Джон Хурикан обсудил дальнейшие планы Bank of Cyprus после выхода на Лондонскую фондовую биржу.

Налоги и нормативная база были предметом второй групповой дискуссии, в рамках которой председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра Димитра Калогиру отвечала на вопросы и рассказывала о планах по модернизации нормативной базы. На заседании также присутствовали представители крупнейших аудиторских фирм Кипра. Участникам было предложено ответить на ряд вопросов, в том числе, «Как вы оцениваете налоговую базу Кипра?».

Президент Columbia Shipmanagement Марк О’Нил был в числе участников третьей сессии по инвестиционным возможностям, обсудивших грядущее слияние компаний Columbia и Marlow Navigation, в результате которого на Кипре обоснуется крупнейшая компания по управлению судами. Он обсудил преимущества базирования на Кипре, а также будущее сектора судоходства и перспективы его развития. К этой группе присоединились менеджер по странам и вице-президент Noble Energy International Л. Джин Корнгей, председатель и исполнительный директор PointRF Systems Plc Дов Эрман и президент AstroВank Шади Карам. После всех слушаний участникам предложили ответить на самый важный вопрос: «Хотели бы вы инвестировать в Кипр?».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here