День «Охи» в Греции

28 октября День «Охи» в Греции — государственный праздник, который ежегодно отмечается в стране 28 октября в память о событиях 1940 года. Как и каждый год, это событие увенчано торжественными парадами и праздничными гуляниями по всей стране, которые достигнут своего апогея утром 28 октября, во время масштабного военного парада в Салониках, в присутствии политического и военного руководства страны.

Греческое слово «Охи» обозначает «нет». В ночь с 27 на 28 октября 1940 года итальянский посол в Греции появился в дверях кабинета премьер-министра Иоанниса Метаксаса и передал телеграмму Муссолини, в которой Греции предлагалось сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий, сдать национальные позиции. Ответ греческого премьер-министра был категоричным: «Нет!» (по-гречески «охи»).

На ультиматум итальянского посольства было заявлено, что такой способ обращения расценивается как объявление войны Греции со стороны Италии, а в 6 утра с санкции итальянского парламента вооружённые силы начали оккупацию греческих территорий. Так Греция вступила во Вторую мировую войну. 28 октября 1940 года войска Италии вторглись из Албании на территорию Греции. Греки со всех уголков страны прибывали на линию фронта, армия заняла господствующие высоты и отбила натиск, а 14 ноября перешла в контрнаступление.

В течение пяти месяцев греческая армия оказывала сопротивление во много раз превосходящим силам противника, ещё раз доказав миру, что в войне не всегда побеждает сила, численность, оружие и техника, важен ещё и дух народа. Греческая армия смогла не только остановить итальянцев, но и отбросила их войска в Адриатическое море. В октябре 1944 года немецкие войска были выведены из Греции, поскольку наступавшие на Балканах советские войска могли их блокировать, и в Грецию вошли англичане.

В течение войны 28 октября ежегодно отмечалось как греческими общинами по всему миру, так и в самой Греции, а после войны этот день стал официальным государственным праздником. События 1940 года ежегодно отмечаются военными и студенческими парадами. Большинство общественных зданий в этот день украшаются национальными флагами.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here