Не забудьте перевести стрелки часов на час назад!

Через несколько часов Греция и Кипр, вместе с большинством стран Европы, переходят на зимнее время. В последнее воскресенье октября, в этом году это 29 октября, в 4 часа утра часы будут переведены на час назад, то есть, по новому времени, в этот момент окажется не 4, а 3 часа утра.

Для многих из нас этот момент гораздо приятней обратного перехода на летнее время, когда теряется час отдыха. Именно поэтому перевод часов делается в выходной день.

На зимнее время часы переводятся в последнее воскресенье октября (можно перевести часы перед тем, как отправиться спать вечером в субботу, чтобы не оказаться на следующий день перед неприятным сюрпризом), а на летнее – в последнее воскресенье марта. В 2018 году это произойдет 26 марта, когда стрелки часов будут переведены на час вперед.

Конечно, у большинства из нас время на компьютерах и мобильных телефонах переводится автоматически, но за остальными приборами нужно все-таки следить самому. В некоторых древних цивилизациях светлое время суток было разделено на 12 часовых интервалов независимо от его длительности, в результате чего летом дневной час был длиннее, чем зимой.

Например, римские водяные часы имели различные шкалы для разных месяцев в году — на широте Рима третий час от восхода (Tertia hora) в зимнее солнцестояние начинался по современным стандартам в 09:02 солнечного времени и продолжался 44 минуты, но в летнее солнцестояние он начинался в 06:58 и продолжался 75 минут. После периода античности гражданский час одинаковой длительности вытеснил неравные часы, и гражданское время больше не варьировалось по сезонам. Неравные часы всё ещё используются, в частности, в монастырях Афона.

Современную систему «летнего времени» впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон, чья сменная работа давала ему свободное время для коллекционирования насекомых и позволила ему осознать ценность дополнительного дневного света. В 1895 году Хадсон представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток

Сегодня перевод часов связан с экономией и наилучшим использованием светового дня. Критики сезонного времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. В России сезонный перевод часов отменен в 2014 году.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here