Освящение иконы и стяга и панихида в память о павших в Наваринском сражении

В этом году исполняется 190 лет со дня знаменитого Наваринского сражения, сыгравшего решающую роль в греческом национально-освободительном движении. 20 октября 1827 г. русская эскадра под командованием контр-адмирала Л.П.Гейдена, воевавшая вместе с английскими и французскими отрядами, приняла на себя главный удар объединенного турецко-египетского флота, однако уничтожила большую часть его кораблей и наголову разбила противника. Около 50 русских матросов и офицеров пали в бою, более сотни было ранено. На флагманском 72-пушечном линкоре «Азов» во время битвы отличились будущие выдающиеся флотоводцы – П.С.Нахимов, В.А.Корнилов, В.И.Истомин. За подвиг кораблю впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.

На Русском военно-морском некрополе в г.Пирей, основанном Королевой Эллинов Ольгой (до замужества великая княжна Ольга Константиновна, 1851-1926 гг.), по свидетельствам, были перезахоронены останки россиян-участников греческого движения за освобождение, в т.ч. Наваринского сражения. Для увековечения памяти соотечественников, погибших за свободу Греции, на пожертвования был сооружен обелиск с надписью «Русским морякам от земляков».

В 2017 г. располагавшиеся некогда на этом памятнике и впоследствии утраченные икона Воскресения Христова и Андреевский стяг были заново воссозданы в Санкт-Петербурге компанией «Паллада» на средства ее директора К.В. Лихолата.

В пятницу 3 ноября в 11 часов утра состоится торжественное освящение иконы и стяга, а также панихида в память о павших, которую отслужит священник Русской церкви Святой Троицы о.Александр Носевич. Приглашаются все желающие принять участие в этом знаковом историческом событии.

Проезд: от конечной ж/д станции »Πειραιάς» автобусами № 832, 833 до остановки »Nεκροταφείο Αναστάσεως», район Керацини. В глубине кладбища, слева от греческой церкви, находится русский участок. Справки по телефонам: 210 3231090 (Русская церковь Святой Троицы в Афинах).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here