Плачевные результаты сухой науки статистики

Небольшое уменьшение уровня безработицы до 21,7% отмечается в мае 2017 в сравнении с предыдущим месяцем (21,8%), согласно данным Европейской Статистической Службы Eurostat. Говоря об этом, не стоит, прежде всего забывать, каким образом достигается такое уменьшение – во-первых на Бирже труда стоит большого труда (простите за тавтологию) встать на учет как безработный – просят такое немыслимое количество справок, а в поиске работы практически не помогают, что людям проще махнуть рукой и не утруждать себя бюрократией.

Во-вторых – ловко придуманный «обман» с приемом на работу молодежи на уменьшенный рабочий день – вместо 8-часового рабочего дня, например, 4-часовой, но зарплата – гораздо меньше половины, привел к увеличению рабочих мест. Ну, и разумеется, сезонность – по традиции в туристическом секторе с конца апреля-мая начинается прием на работу сезонных служащих в отлелях, ресторанах, барах. Судить об уровне безработицы стоит по показателям ноября-декабря. Но – статистика есть статистика, неумолимая наука, хотя все мы помним, какие проблемы служба Евростата своими приписками создала маленькой Греции. По данным той же службы, в июле месяце 2017 года уровень безработицы не изменился в общем по Еврозоне (9,1%) и по всему Евросоюзу (7,7%). Интересно, что данных по Греции за июнь и июль служба не предоставляет.

В целом, согласно Евростату, в ЕС в июле зарегистрировано 18,916 миллионов безработных, а в Еврозоне — 14,860 миллионов. Самыми высокими показателями безработицы, а значит, и отчаяния и безысходности в семьях, по традиции могут «похвастать» Греция (21,7% в мае) и Испания (17,1%). Самые низкие показатели безработицы, в Чехии (2,9%), Германии (3,7%) и на Мальте (4,1%). В Греции в мае 2017 года зарегистрировано 1,035 миллионов человек в качестве безработных на бирже труда. Интересно, что среди безработных преобладают женщины. Среди молодежи возрастом до 25 лет показатель безработицы уменьшился в мае уменьшился и составил 44,4%, что на 2 сотых процента меньше апрельских значений.

В этой возрастной категории «пальма первенства» также принадлежит странам европейского Юга – Греции (44,4%), Испании(38,6%) и Италии (35,5%). Другую сторону таблицы занимают молодые люди Германии, где безработных всего 6,5%. В целом по Еврозоне безработица среди молодежи составила на июль 19,1%, а по Евросоюзу 16,9%, что наводит на очень грустные размышления о роли греческой (и вообще южноевропейской) молодежи в европейском обществе…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here