60 лет полёту Лайки

3 ноября 1957 года наш космический корабль «Спутник-2» вывел на орбиту Земли аппарат, в котором – впервые в истории — находилось живое существо. Российские ученые объяснили, почему первой в космос полетела бездомная собака, а не породистый пес: Лайка обладала более «фотогеничной» внешностью, а также, в отличие от самцов, занимала меньше места в космическом корабле из-за своих физиологических особенностей.

«Мы выбирали самок по той причине, что им не нужно поднимать ногу, чтобы справлять свои естественные потребности, благодаря чему собаке потребуется меньше жизненного пространства, чем псу. Кроме того, мы выбирали дворняжек по той причине, что они менее капризны и более находчивы, чем породистые собаки», — рассказала Адилья Котовская, биолог из Института медико-биологических проблем РАН, тренировавшая Лайку и других «космических» собак СССР.

Прожила Лайка в космосе всего четыре витка — меньше шести часов. В конструкции ее кабины была допущена техническая ошибка. Переделывать было поздно. Почти сразу после выхода на орбиту контейнер с собакой начал нагреваться… ТАСС еще несколько дней рассылал новости о том, что полет проходит нормально, животное чувствует себя хорошо. И только через неделю написали, что собаку «усыпили в связи с завершением ресурса систем жизнеобеспечения».

Первым живым существом, посетившим космос, был не Юрий Алексеевич Гагарин, а трио его знаменитых предшественников — собаки Лайка, Белка и Стрелка, отправленные в космос 3 ноября 1957 года и 19 августа 1960-го. Их полет стал сенсацией за пределами Советского Союза и первой демонстрацией того, что животные и человек могут совершать полеты в космос и возвращаться назад.

Лайке, в отличие от Белки и Стрелки, не повезло — ее жизнь оборвалась через несколько часов после начала полета из-за ошибки конструкторов и отсутствия системы терморегуляции в капсуле, внутри которой ютилась первая «космическая» собака Советского Союза. Смерть Лайки, как отметила Котовская, тяжело переживала вся научная команда ИМБП, готовившая ее и других животных к полету в космос.

Данные, полученные в ходе ее первого и последнего полета, по словам биолога, помогли советским ученым выявить и ликвидировать все недостатки в конструкции корабля и затем отправить в космос и вернуть на Землю ее последователей — Белку и Стрелку, а также сотни космонавтов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here