Жертвами кризиса становятся и вековые оливы

 

Эти свидетели истории видели многое, горе и радости, войны и процветание, выжили много сотен, а то и тысячи лет, до сих пор кормят людей своими плодами и укрывают своей тенью, и вот теперь их удел… сгореть в печах, чтобы немного обогреть людей…

Как сообщает сайт cretalive.gr, группа по спасению вековых оливковых деревьев острова Крит заявляет, что такой конец ожидает все больше вековых деревьев и бьет тревогу именно сейчас, в преддверии наступления холодов и отопительного сезона.

В этом году, как уже несколько лет подряд, продолжается вырубка деревьев, которые являются живыми памятниками истории. В результате деревья оказываются в каминах владельцев или на рынке дров.

Представители группы спасения олив уточняют, что разумеется, нельзя запретить людям вырубать или срубать ветви с тех деревьев, которые им принадлежат, это их собственность, тем более что в наши трудные времена топливо для обогрева стоит слишком дорого. Но при этом они обращаются ко всем с воззванием не вырубать вековые старые оливы, которые еще остаются живыми, плодоносящими деревьями.

Предыдущие поколения, которые так же, как и мы переживали трудности, войны, голод и холод уважали древние олив, сохранили их для нас. Так подумаем и мы о последующих поколениях, передадим им наследие, доставшееся нам от предков. На Крите растут несколько десятков вековых олив. Как утверждают уеные, некоторые из олив доживают до полутора тысяч лет.

В 2009 году культурные общества Крита совместно с Техническим Институтом Крита начали перепись древних оливковых деревьев. Вместе с тем проводилась компания, в ходе которой населению рассказывалось о ценности и исторической роли этих деревьев. Отдельно о каждой вековой оливе была собрана информация, которую передали владельцу каждого из этих деревьев.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here