Бензин, газ и электричество в Греции дороже, чем в других странах ЕС

Четвертое место по дороговизне бензина занимает Греция за первый триместр 2017 года. Об этом сообщает доклад по энергетике Международного Энергетического Агентства ΙΕΑ.

Как сообщается ΙΕΑ, в первом триместре цена в Греции на литр 95-го бензина составила 1,62 доллара США. Дороже Греции лишь в Норвегии, Голландии и Италии. Налоги составляют 65% от суммарной цены, и больше – лишь в Норвегии (67%). Для тех, кто пользуется дизельным топливом, можно привести в утешение, что здесь налоги составляют всего лишь 51% от окончательной стоимости литра топлива. При этом, по сообщениям ΙΕΑ, литр дизельного топлива стоил 1,36 долларов.

Что касается потребителей природного газа, здесь Греция занимает «почетное» второе место по дороговизне стоимости. Согласно данным ΙΕΑ, в 2016 году греки платили 100 долларов за кубометр, хотя налоги на это топливо (17%) – одни из самых низких в Европе. Дороже, чем Греции, газ достается потребителям Швеции – за 120 долларов, а налоги там составляют 45% от цены.

Чиновники из ΙΕΑ подчеркивают, что с января 2018 года рынок природного газа, бывший до сих пор «закрытым», освобождается. Чем это обернется для потребителей – посмотрим.

Стоимость кубометра газа, в отличие от хозяйственного использования для отопления, гораздо дешевле обходится промышленным предприятиям. Здесь цена на газ занимает аж 15 строчку среди европейских стран, составляя 28 долларов при налогах в 21%.

Цена за электроэнергию, как сказал управляющий директор ΙΕΑ Фатих Бироль «в Греции не дешевая и не дорогая». Налоги на электроэнергию в Греции – пятые по европейскому рейтингу и составляют 32% от окончательной цены на электроэнергию. Окончательная цена электроэнергии в Греции была 12-й среди европейских стран и составила для хозяйств 191 долларов за 1 Mwh. Для промышленных предприятий цена ниже, но налоги поднимают ее, ставя на шестую ступень в списке европейских стран.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here