Кефалонья: 4 года спустя… а школы и поныне нет

С момента мощнейшего землетрясения 6,1 баллов по шкале Рихтера на острове Кефалонья прошло уже 4 года…

Тогда на скорую руку для учеников лицея города Ликсури было «воздвигнуто» решения – времянки-вагончики, для того, чтобы они могли заниматься. Не потеряв учебный год…

Но вот уже 4 года – а воз поныне там. Полностью сменился состав учеников, изменилась жизнь, отстроены разрушенные дома… Но вот жизни детей, подростков, все так же подвергаются опасности, учеба по-прежнему продолжается во времянках. Нет ничего более постоянного?…

Ученики лицея решили попробовать сдвинуть с мертвой точки это дело сами. Они сделали восхитительное видео под названием «Наше Сегодня», в котором рассказывают, как изменились их жизни.

Времянки, расположенные на городском стадионе прямо возле моря, обнесены проволочным забором – до песчаного берега. А сами времянки выглядят как ненужные коробки, в которых обычно ночуют бездомные.

Зимой, когда дует сильный южный ветер, волны прибивают водоросли прямо к дверям, когда на улице дождь, дождь и внутри протекающих времянок… Когда дует ветер – его вой заглушает слова учителя. От постоянной влажности кашляют практически все, приходится пропускать уроки, либо ходить на них больными.

Захваты «школьных зданий», демонстрации и митинги не привели к желаемому результату – школьников так никто и не услышал, правительство и чиновники министерств заняты более важными делами, чем жизни и здоровье детей. Ученики, их родители и учителя требуют немедленной постройки новых школьных зданий, как и было обещано не раз. Кроме того, в немедленном ремонте нуждаются здания Гимназии и Профессионального Лицея города Ликсури.

Финансы были выделены на помощь пострадавшим от землетрясения и от правительства, и от программы ΕΣΠΑ. Но, видно, они «потерялись» где-то в бюрократических дебрях между властями региона Ионических островов и мэрии Кефалоньи.

Ученики, ставшие заложниками этой бюрократической проволочки (или намеренного вредительства?) вопрошают в своем видео: вы с нами? Получится ли у них достучаться, быть услышанными на этот раз?

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here