Археологи нашли под Керчью «эллинистические Барби»

При раскопках в районе Керчи ученые обнаружили сельскую усадьбу времен Римской империи, а также предметы быта, среди которых терракотовые марионетки, которые археологи назвали «эллинистическими Барби«, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН 16 ноября. По словам руководителя экспедиции, доктора исторических наук Сергея Внукова, найденная усадьба очень показательна для той эпохи и хорошо демонстрирует быт среднего боспорца.

«При раскопках мы не обнаружили ни дорогих импортных вещей, ни золотых или серебряных монет, ни предметов роскоши, но была найдена посуда, инструменты, недорогие украшения, статуэтки, в том числе терракотовые марионетки с подвесными руками и ногами. Их можно назвать «эллинистическими Барби»; это были детские игрушки», — рассказал Внуков.

Находку археологи сделали при раскопках поселения «Городище 11 км», которое находится на двух холмах в 15 километрах к западу от Керчи. О его существовании было известно и прежде, но археологические исследования там до сих пор не проводились. Обнаруженная учеными усадьба датируется серединой I века нашей эры, когда Боспорское царство, которое занимало тогда Восточный Крым, Таманский полуостров и низовья Дона, оправилось от периода войн и конфликтов и переживало экономический подъем.

«Здесь жили не слишком зажиточные землевладельцы или арендаторы, тогдашний сельский средний класс. У них могло быть несколько домашних рабов, возможно, они могли нанимать для обработки земли поденщиков, но это не римские латифундисты», — пояснил ученый. Кроме того, на западном склоне холма археологи обнаружили стоянку эпохи средней бронзы (XXVI/XXV-XX/XIX века до н. э): фрагменты лепной посуды, обломки каменных орудий, остатки построек, погребения бронзового века и несколько антропоморфных стел.

Напомним, Боспорское царство — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе), образованное в 480 году до н. э. Его столицей был Пантикапей, располагавшийся на месте современной Керчи. В первой половине VI века н. э. оно вошло в состав Византии. Крымская экспедиция Института археологии РАН под руководством Внукова проходит на полуострове с весны 2017 года. Ее задача — проведение археологических исследований на пути строящейся трассы «Таврида».

Источник: newsru.com


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here