Фофи Геннимата – новый лидер левоцентристской коалиции

Вчера в Греции прошел второй раунд выборов лидера левоцентристской коалиции. С большим отрывом победила Фофи Геннимата, получив почти 60% голосов избирателей. Ее соперник, Никос Андрулакис, получил больше голосов на Крите и в Аттике.

В политической структуре страны наступает «полное дежавю», которое можно описать фразой «и здесь ПАСОК, и там ПАСОК…» — ведь и большинство членов правительства, то есть – членов вроде как другой партии, «вроде левой» СИРИЗА не так давно почти все светились на «досках почета» ПАСОКа. А теперь, как мы видим, все тот же бывший ПАСОК, разбежавшийся по углам, а затем собравшийся вновь (небольшие перетасовки между ПАСОКом и Новой Демократией – не в счет, они были всегда), только теперь уже с заявкой на сильную оппозицию. Так кто же кому оппонирует?

Итак, Фофи Геннимата (извините за отступление, но несерьезное отношение к собственным именам вполне может отражаться и на внешней политике – смешно же представить «Вова Путин» или «Мэгги Тэтчер», а вот у греков сегодня уменьшительно-ласкательные – почему-то запросто. Чего можно ждать от премьера «Костика», например…) – дочь известного политика, одного из основателей партии ПАСОК Георгиоса Генниматаса. Фофи 53года, она закончила факультет политических наук в университете Афин, до окончания университета (!!!) была оформлена служащей национального банка Греции, откуда ушла на пенсию в 51 год. Дважды была замужем, имеет троих детей, в 2008 году поборола рак груди.

С 1982 по 1987 год была членом молодежной фракции партии ПАСОК, в 2000 году избирается депутатом от Афин, а затем секретарем Парламента. В 2002 году стала главой региона Афины-Пирей, в 2006 году переизбирается на тот же пост. В 2007 году ушла с поста главы региона, чтобы избираться в депутаты от партии ПАСОК, но Верховный Суд не позволил ей этого сделать до конца срока как глава региона.

В 2009 году назначена премьер-министром Йоргосом Папандреу на пост замминистра здравоохранения и социальной защиты. В марте 2012 уходит с поста замминистра в правительстве Лукаса Пападимоса и становится пресс-секретарем партии ПАСОК. В 2013 году при правительстве Андониса Самараса становится замминистра обороны. На выборах в 2015 году избирается, уже в третий раз, депутатом от партии ПАСОК.

В июне 2015 года Фофи Геннимата становится лидером партии ПАСОК, набрав 51,7% голосов и сменив на этом посту Эвангелоса Венизелоса.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here