День матери в России

В России сегодня, в последнее воскресенье ноября, отмечают День матери — праздник всех женщин, исполнивших (или готовящихся) свою великую миссию. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои.

Истоки праздника уходят далеко в прошлое: в Древней Греции существовал праздник в честь богини плодородия Персефоны. Обряды в честь Кибелы, или Реи, великой матери богов, устраивали в середине марта во всей Малой Азии.

День матери отмечается и в других странах мира. Так, этот праздник отмечается во второе воскресенье мая в большинстве стран Европы, в США, на Украине и в Японии. В Испании, Литве и Португалии Днем матери является первое воскресенье мая. В Швеции и Франции — последнее воскресенье мая. День матери имеет фиксированную дату в Грузии, Финляндии, Польше, Никарагуа. В этих странах он отмечается в разных числах мая. В ноябре День матери празднуют в Иране и КНДР, в октябре — в Белоруссии.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here