Олимп… растет!

Гора богов, гора – символ Греции, самый высокий горный массив страны, «подрастает» каждый год примерно на 1 миллиметр. Об этом рассказал декан факультета геологии университета города Салоники профессор Адамантиос Килиас.

Горный массив Олимп прибавляет около 1 мм в год в высоте, и это активное движение. Причины такого изменения высоты еще не до конца изучены. Это может быть объяснено активной деятельностью сейсмических разломов, может и другими причинами, такими, например, как нарастание слоев минеральных солей, во всяком случае ясно одно – горы тектонически подвижны, они развиваются.

Согласно словам профессора геологии Спиридона Павлидиса, в горах Олимп существуют «спящие» тектонические разломы и данная активность по увеличению высоты гор – не является сейсмической. Основные размеры Олимпа сформированы около 2 миллионов лет назад. По его словам, горы Олимп «подобны ребенку, который просто потихоньку, незаметно растет». Олимп в его самой высокой точке – пик Митикас – имеет высоту 2.917 метров, это вторая по высоте гора на Балканах и в Европе. По морфологии этих гор видна геологическая история всего региона.

За красивейшие глубокие ущелья и десятки не самых крутых, но очень притягательных вершин горный массив Олимп был объявлен в 1938 году национальным заповедником.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here