Кипрские ученые: Жители холодных стран чаще болеют раком

Люди, живущие в странах с холодным климатом имеют более высокие шансы заболевания раком, нежели жители теплых стран, сообщает «Медицинский форум» со ссылкой на результаты исследования ученых из Университета Кипра.

Профессор Константинос Воскаредис из университета Кипра пришел к выводу, что северяне чаще страдают от онкологических заболеваний, чем жители южных стран. Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution. По мнению ученого, эта гипотеза подтверждается применительно ко всем видам рака, как широко распространенным, так и редким. А самый высокий уровень онкологических заболеваний зафиксирован у североамериканских эскимосов, живущих в области экстремально низких температур.

Развитию опасных недугов способствует и высота над уровнем моря. Воскаредис напоминает, что почти такую же интенсивную заболеваемость раком, как у эскимосов, показывают и коренные жители высокогорных Анд и Тибета. Таким образом, гены, ответственные за адаптацию организма к холодной погоде и высокогорью, могут со временем стать причиной развития рака, подчеркнул ученый.

В подтверждение гипотезы ученые приводят данные общемировой статистики. Так, из инфографики, опубликованной на сайте, следует, что жители северных стран больше подвержены раку легких, груди или колоректальному раку. Особо ярко эта тенденция проявляется в скандинавских странах, где количество людей, страдающих от этих злокачественных опухолей, значительно превышает среднемировой показатель, сообщает РИА Новости.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here