В Белграде проходит четырехсторонний саммит

Вчера, в пятницу 8 декабря 2017 года в Белграде с рабочего ужина началась вторая четырехсторонняя встреча глав государств – Греции, Болгарии, Сербии и Румынии.

Региональное сотрудничество на экономическом и политическом уровне, европейское будущее западных Балкан – одни из главных тем обсуждений президента Сербии Вучича с премьер-министрами Греции (Ципрас), Болгарии (Борисов) и Румынии (Михай Тудосе).

Сегодня утром в 10 часов начнется встреча четырех лидеров государств, а час спустя главы стран сделают общее заявление. Завершится работа рабочим обедом.

Напомним, это уже вторая встреча (предыдущая состоялась в октябре в Варне, Болгария). Тот факт, что Болгария в первом полугодии 2018 года примет на себя бразды правления ЕС придает особое значение этой встрече, на которой ожидается инновационное предложение греческой стороны об «общем балканском правлении в ЕС».

Как писали вчера сербские газеты, на встрече должно быть подтверждено стремление четырех лидеров к стабильности, безопасности, сотрудничеству в сфере транспорта, энергетики и инфраструктуры.

Сербские газеты утверждают, что будет обсужден вопрос о связи Сербии с газопроводом ΤΑΡ. После неудачи с постройкой российского газопровода South Stream сербский интерес в такой связи вполне обоснованно повышен.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here