Александр Винник будет экстрадирован в США

Верховный суд Греции — Ареопаг — отклонил апелляцию защиты россиянина Александра Винника, экстрадиции которого добиваются США и РФ. Согласно решению высшей инстанции греческой Фемиды, определение Салоникского суда о выдаче Винника в США остается в силе.

Минюст США считает, что Александр Винник с 2011 года участвовал в преступной деятельности, включавшей хакерские атаки, мошенничество и незаконный оборот наркотиков, посредством отмывания как минимум $4 миллиардов через BTC-e — интернет-площадку, используемую для торговли биткоинами и другими криптовалютами. Винник отрицает обвинения и подал апелляцию на решение нижестоящей инстанции о его экстрадиции. Тем не менее верховный суд оставил в силе решение о выдаче россиянина США. Мотивационная часть решения будет озвучена примерно через неделю.

«Решение Верховного суда выдать Винника ожидаемо, это решение уже по апелляционной жалобе на такое же решение суда города Салоники. Есть еще возможности для дальнейшей правовой работы, которая будет сейчас осуществляться», — сообщил РИА Новости адвокат россиянина Тимофей Мусатов.

Напомним, американские власти обвиняют российского специалиста в области IT-индустрии в отмывании 4 миллиардов долларов через электронную биржу криптовалют «BTC-e». Генпрокуратура России требует выдачи Винника по обвинению в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here