ЕС может отказаться от квот на прием беженцев

Евросоюз может отказаться от схемы квот на прием беженцев, которая вынуждает государства-члены ЕС принимать мигрантов. Предполагается, что завтра президент Европейского совета Дональд Туск сообщит лидерам ЕС во время саммита, что обязательные квоты вызывают разногласия и неэффективны. The Guardian в статье EU could ‘scrap refugee quota scheme’ считает это явным признаком того, что ЕС готов отказаться от такой политики. Туск установит шестимесячный срок для лидеров ЕС, за который они должны достичь единого мнения по поводу реформ в европейской системе приема беженцев, но предложит альтернативы, если не будет консенсуса.

Фактически это означает, что ЕС откажется от обязательных квот, поскольку Венгрия, Польша и Чехия отчаянно выступают против идеи распределения беженцев по странам блока на основе формулы, составленной в Брюсселе. Однако Туск скорее всего столкнется с оппозицией со стороны других органов ЕС, включая Европейскую комиссию. Лидеры ЕС ввели обязательные квоты в 2015 году в разгар миграционного кризиса. В то время тысячи людей ежедневно прибывали на европейские берега. Многие были беженцами из Сирии, Ирака и Эритреи. Венгрия, Словакия, Румыния и Чехия проголосовали против этого шага, однако окончательное решение было принято большинством голосов. Венгрия и Польша проигнорировали решение остальной части ЕС, не приняв ни одного беженца по схеме, в рамках которой планировалось расселить около 120 тысяч беженцев, главным образом сирийцев. Чехия приняла всего 12. На прошлой неделе Еврокомиссия обратилась в суд ЕС с жалобой на все три страны из-за невыполнения обязательств. Это обычная процедура при нарушении правил Европейского союза.

В черновике письма Туска, адресованного в столицы государств – членов ЕС, говорится, что если не будет предложено решение проблемы, дальнейшие действия представит президент Евросовета. Отказ трех стран от выполнения стратегии на прошлой неделе был передан на рассмотрение в Европейский суд, это является обычной процедурой в случае пренебрежения правилами ЕС. Несмотря на противодействие программе переселения, Еврокомиссия в 2016 году предложила сделать выделение квоты перманентным пунктом закона ЕС. Согласно этому предложению, страны, отказывающиеся участвовать в «корректирующем механизме распределения», чтобы облегчить давление на страны, несущие основное бремя, должны выплачивать «взнос солидарности» в размере €250 тыс. за каждого беженца. Идея была приостановлена на несколько месяцев, поскольку министрам внутренних дел не удавалось прийти к соглашению. Какое-либо действие по отказу от этого проекта, очевидно, нарушало планы Италии и Греции — стран, призывающих остальной Евросоюз помочь им справляться с наплывом мигрантов. Германия и Швеция при поддержке Еврокомиссии тоже, вероятно, оспаривали всякое предложение, предполагающее снижение помощи со стороны не принимающих мигрантов государств — членов ЕС. Один из политиков Евросоюза заявил, что письмо Туска было неожиданностью для некоторых стран – членов ЕС, «потому что оно не выглядело согласованным» с работой, которую вели по этому вопросу министры внутренних дел.

Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что введение обязательных квот стало подарком для нежелающих уступать, таким, как премьер Венгрии Виктор Орбан, который ухватился за миграцию как за часть своей широкой кампании Stop Brussels. Польские евроскептики, например, лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, тоже выступили с критикой этого курса. Скептицизм Туска в отношении возможности консенсуса стал очевиден. В октябре он заявил, что обязательные квоты ввергли страны союза в почти непрерывный конфликт. Туск призовет правительства стран ЕС взять на себя ответственность и вместо того, чтобы отказаться от Брюсселя, взяться за налаживание стратегии по беженцам. В своем письме Туск пишет:

«Только страны – члены ЕС в состоянии эффективно справиться с миграционным кризисом. Роль Евросоюза состоит в предоставлении полной поддержки всеми возможными способами, чтобы помочь своим членам справиться с кризисом. Но ЕС не способен и не имеет законной возможности заменять страны-члены». Туск будет настаивать на увеличении затрат со стороны лидеров ЕС на программы по содержанию беженцев за пределами Европы, имея в виду сирийских мигрантов в Турции а также Африканский траст-фонд. ЕС будет против предоставления турецкому правительству обещанных ранее на 2018 год €3 млрд., чтобы избежать дальнейших просьб о выделении денег.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here