Неаполитанская пицца вошла в Список культурного наследия ЮНЕСКО‍

Искусство приготовления неаполитанской пиццы вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО, такое решение принято на очередной сессии в южнокорейском Чеджу. Решение о том, чтобы неаполитанскую пиццу внести в этот престижный реестр, приняли на заседании спецкомиссии учреждения ООН, прошедшем в южнокорейском городе Чеджу. И наверное, тот, кто хотя бы раз простоял в очереди за кусочком пиццы и таки дождался ее, не сможет с ними не согласиться. А в Неаполе, в особенности в туристический пик, чтобы попасть в культовые пиццерии, порой приходится простоять в очереди несколько часов.

Настоящая неаполитанская пицца пахнет хлебом, моцареллой и базиликом. Готовят ее пиццайоло — особые повара. Профессия эта появилась XVII веке, и тогда пиццу готовили лишь для простых крестьян. И только через несколько веков она появилась на королевском столе у Маргариты Савойской, той самой, в честь которой названа самая популярная пицца в мире.

Забавно, что и пицца — самое популярное итальянское слово в мире. Однако неаполитанцы очень озабочены тем, что исконный рецепт вытесняется сейчас распространением всеми любимого варианта фастфуда. Теперь неаполитанская пицца будет под охраной ЮНЕСКО, особенно подчеркивается умение пиццайоло готовить удивительное тесто. Ведь настоящий пиццайоло не раскатывает тесто, а как истинный скульптор лепит его руками и растягивает, чтобы не раздавить скалкой миллионы пузырьков, которые делаю тесто столь воздушным.

Настоящую неаполитанскую пиццу готовят в печи на дровах, а в ее состав входит всего 5 ингредиентов: тесто, масло, сыр моцарелла, томатная паста и веточка базилика. Секрет — в технологии приготовления и дозировке. Многие неаполитанцы признаются, что едят пиццу каждый день.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here