Россия оказалась на третьем месте в мире по количеству заражений ВИЧ

По числу новых случаев ВИЧ-инфекции Россия занимает третье место в мире после ЮАР и Нигерии, заявил заместитель генсека ООН Мишель Сидибе в интервью «Коммерсанту», опубликованном 1 декабря. Исполнительный директор UNAIDS заявил, что считает необходимым создание ускоренного плана мер по борьбе с заболеванием СПИД в России. Сидибе отметил, что считает Россию единственным государством Восточной Европы и Центральной Азии, способным и остановить эпидемию внутри страны, и помочь другим странам региона.

«У России для этого есть все: научные достижения, ресурсы, четкое понимание характера эпидемии. Но чтобы остановить эпидемию, нужна политическая воля и новая стратегия по ускоренной борьбе с распространением ВИЧ-инфекции», — сказал исполнительный директор UNAIDS. Кроме того, заместитель генсека ООН Сидибе призвал отменить «дискриминационную меру», ограничивающую въезд ВИЧ-инфицированных на территорию России, и сделать это к чемпионату мира по футболу 2018 года. Каким образом это может помочь подавлению якобы имеющей место эпидемии СПИД в России, руководитель UNAIDS не сообщил.

В 2017 году больше всего новых случаев ВИЧ выявили в Кемеровской, Иркутской, Свердловской и Владимирской областях, а также в Пермском крае и Крыму. Половина заражений происходит из-за незащищенного секса. Еще 46 процентов инфицируются при употреблении инъекционных наркотиков, 2,3 процента — из-за гомосексуальных контактов. Оставшиеся 1,4 процента — дети, рожденные ВИЧ-позитивными матерями.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here