Россия создаст на Луне лазерную систему навигации

Российские специалисты развернут на Луне лазерную систему навигации, которая позволит определять местоположение кораблей и космических аппаратов на спутнике и их передвижение по нему. При этом погрешность может составить до 30 метров. Об этом сообщили в НПО имени Лавочкина, которое создает модуль в рамках Федеральной космической программы.

Отмечается, что на посадочной станции «Луна-25» будут установлены специальные световые маяки. Они будут указывать точное место посадки аппарата. Эти сигналы при помощи телескопа будут отслеживаться с Земли. Ожидается, что такая система в будущем позволит аппаратам, которые будут совершать полёты на спутник Земли, определять свое местоположение с погрешностью до 30 м, а также передвигаться по поверхности Луны.

Запустить модуль «Луна-25» планируется в 2019 году. Он будет посажен в районе Южного полюса Луны, и с его помощью планируется определять лунные широты. Отметим, что сбор и анализ данных будут проводиться на Земле и передаваться космонавтам через аппаратуру спецсвязи.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here