Коллекционная греческая монета номиналом в 5 евро

Кроме того, что у этой монеты необычный на сегодняшний день номинал, она еще и… разноцветная. Коллекционная монета номиналом в 5 евро посвящена 175-летию со дня рождения греческого художника Николаоса Гизи.

В рамках нумизматической программы 2017 года отделение Банка Греции, занимающееся выпуском марок и векселей, решило напечатать монету и выпустить специальный блистер с ней для коллекционеров.

Это первая монета, напечатанная Монетным Двором Греции с использованием цветной краски. Продажа монеты начата 12 декабря. На монете изображен профиль художника и палета красок с подписью Николаса Гизи.

Николаос Гизис (1842-1901) – один из самых известных художников современной Греции. Родился на острове Тинос, рос и учился в художественной школе в Афинах. В 1865 стал стипендиатом в художественной школе Мюнхена, где увлекся классическим реализмом, а затем преподавал.

Совместное путешествие в Малую Азию с Никифором Литра сильно повлияло на его работы – в них появились ноты эллинизма. Поздняя живопись Николаса Гизиса идеалистическая и поэтическая, вдохновленная часто древними мифами, религиозными сюжетами. В его картинах уже видно влияние символизма.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here