Коррупционный скандал на железной дороге Греции

В пятницу 15 декабря на совместной пресс-конференции министра транспорта Христоса Спиртзиса и замминистра социальной защиты Никоса Тоскаса было объявлено о первых арестах по громкому скандальному делу, связанному с коррупцией и воровством на железных дорогах Греции. В деле замешаны крупные чины компании ΟΣΕ – Железные Дороги Греции, чиновники из других компаний и цыгане.

Как было заявлено, по делу обвиняются 10 служащих компании ΟΣΕ, восемь из них уже арестованы вместе с 11 членами цыганской группировки.

Служащие железных дорог, получая взятки от цыган (или, как их по-новомодному «толерантно» называют в Греции — Рома) в размере нескольких тысяч через банки других стран (первичная информация говорит о взятках чиновникам на суммы от 40 до 100 тысяч евро), устраивали фальшивые или нечестные тендеры на покупку металлолома компании ΟΣΕ на огромные суммы, в которых, разумеется, побеждали компании, основанные цыганами. Кроме металлолома (в это понятие входят старые вагоны, шасси, элетропровода, рельсы, оставшиеся после модернизации), цыгане скупали также металл у компании, занимающейся распределением электроэнергии по стране и у компаний военной промышленности. Понятно, что тоннаж был не сравним с тем металлоломом, что собирают обычно цыгане по дворам жилых домов, на кону стояли огромные деньги.

По сообщениям полицейских, кроме нечестно проведенных тендеров (в которых участвовали и другие компании, но никогда не выигрывали), при покупке лома использовался и способ нечестного взвешивания с тем, чтобы цыгане меньше за него заплатили госкомпании железных дорог.

При проведении афер преступники использовали кодовые слова и фразы. При обысках у арестованных обнаружены банковские ленточки для упаковки пачек денег из болгарских банков, сейчас идет расследование истории транзакций личных счетов в банках на Кипре и в Болгарии участников преступной группировки.

Компании, открытые на имена цыган – участников аферы, действовали в разных городах Греции — в Афинах, Салониках, в Волосе и Ламии. Только в последней продаже-покупке металлолома, которая уже происходила под наблюдением полиции, ущерб для государства составил около миллиона евро, а сумма взяток превысила 100 тысяч евро. Считается, что всего преступники успели нанести ущерб государству на сумму, превышающую семь миллионов евро. Расследование продолжается.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here