Лавров призвал обсудить кипрский вопрос с постоянными членами СБ ООН‍

0
8

Россия выступает за участие всех постоянных членов Совета Безопасности ООН в международной конференции по Кипру. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью кипрской газете «Симерини». По словам министра, Москва отводит ООН центральное место в процессе урегулирования ситуации, так как весь переговорный процесс осуществляется на основе резолюции Совета Безопасности ООН. «Поэтому логичным представляется наше предложение об участии всех постоянных членов Совета Безопасности ООН, в том числе, разумеется, России, в обсуждении внешних аспектов урегулирования и, следовательно, в международной конференции по Кипр»,— приводит ТАСС слова господина Лаврова. Лавров напомнил, что эта идея была поддержала президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. “[Рассчитываем], что это будет способствовать формированию новой, соответствующей современным реалиям и интересам Кипра системы гарантий его безопасности”, – добавил министр.

Глава МИД РФ добавил, что Россия считает неприемлемыми попытки навязывать извне готовые варианты для разрешения кипрской проблемы. По его словам, путь к восстановлению Кипра в качестве независимого и единого государства лежит через всеобъемлющее, справедливое и жизнеспособное решение кипрской проблемы. “Исходим из того, что внутрикипрские аспекты урегулирования – прерогатива самих сторон, – указал министр. – Поддержим то решение, которое будет найдено киприотами с учетом законных интересов обеих кипрских общин”. “Считаем неприемлемыми любые попытки навязывания извне готовых решений и искусственных временных графиков”, – подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров также обратил внимание на то, что в Москве внимательно следят за ходом межобщинных переговоров по кипрскому урегулированию, проходящих при посредничестве и под эгидой ООН. “К сожалению, последний раунд переговоров не принес результатов, – напомнили в МИД РФ. – Он не привел к устранению существенных разногласий по ряду узловых проблем, касающихся в первую очередь гарантий безопасности будущего объединенного кипрского государства”.

“Однако речь идет лишь об очередном этапе переговорного процесса, – отметил министр. – В этой связи убеждены в необходимости продолжения диалога, альтернативы которому не существует”. Сергей Лавров в интервью заявил, что у Москвы и Никосии есть значительный потенциал для развития экономического сотрудничества. Как отметил министр, Россия нацелены на активную работу с Кипром для реализации договоренностей, достигнутых во время официального визита президента республики Никоса Анастасиадиса в Москву в октябре этого года. “Конкретные направления практической кооперации сформулированы в итоговом протоколе десятого заседания Российско-кипрской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, – указал Лавров. – Убеждены, что в этой области существует значительный потенциал роста”.

Глава российского дипведомства также обратил внимание на заметное увеличение товарооборота между странами. “В январе-сентябре рост составил 42,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сообщил он. – Важно закрепить эту положительную динамику. Нарастить торгово-экономическое взаимодействие возможно путем совершенствования структуры торговли за счет увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью, реализации инвестиционных проектов”. “Что касается энергетики, то в соответствии с решениями и рекомендациями октябрьского заседания межправкомиссии профильные российские и кипрские министерства и организации изучают перспективные направления партнерства, – отметил министр. – В частности в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, “зеленых” технологий”.

Сергей Лавров выразил надежду, что компетентные органы республики проведут добросовестное и непредвзятое судебное расследование по уголовному делу в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Как напомнил министр, расследование по данному делу было приостановлено в соответствии с существующими на Кипре судебными процедурами. “Соответствующие разъяснения получены нами от компетентных юридических ведомств Республики Кипр и приняты к сведению, – сообщил Лавров. – Рассчитываем, что компетентные органы Республики Кипр непредвзято и добросовестно проведут судебное расследование, а виновные будут выявлены и привлечены к ответственности”.

Глава МИД РФ также обратил внимание на развернутую в ряде СМИ кампанию, главной целью которой являлась дискредитация взаимодействие Москвы и Никосии в области оказания правовой помощи по уголовным и гражданским делам. “Безосновательно навязывается тезис о том, что российские запросы носят, якобы, политически мотивированный характер, а сотрудничество компетентных органов наших стран выходит, дескать, за рамки обычной международной правовой практики”, – отметил он. “Подобное сотрудничество – абсолютно нормальная практика для межгосударственных отношений, – подчеркнул Лавров. – Насколько нам известно, Кипр интенсивно осуществляет его и с другими странами, включая, например, США и Великобританию. Между тем, мишенью для спекуляций в медиа-пространстве выбрана Россия”.

“Встает вопрос, кому это выгодно? Именно под углом зрения предвзятости следует рассматривать ситуацию, сложившуюся вокруг судебного расследования по делу Браудера, – указал глава российского дипведомства. – Считаем, что стремление самого Браудера и поддерживающих его кругов придать данному сюжету политическую окраску абсолютно безосновательно, поскольку речь идет о совершении указанным лицом налоговых и иных экономических преступлений на территории РФ”.

В феврале 2017 года полиция завершила предварительное расследование уголовного дела в отношении Браудера и его партнера Ивана Черкасова по обвинению в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 3 млрд рублей. Как считает следствие, они не перечисляли налоги с нескольких компаний, в дальнейшем преднамеренно способствуя их банкротству. Действия Браудера и Черкасова относятся к 1996 году, потерпевшими по делу являются три отделения управления ФНС по Москве. Гособвинитель попросил назначить наказание Браудеру в виде девяти лет колонии общего режима со штрафом 150 тыс. рублей.

Источник: ТАСС

Leave A Reply

Please enter your comment!
Please enter your name here