Какие долги по налогам простят россиянам

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект списании долгов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) по налогам и взносам. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, под «налоговую амнистию» подпадают доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, при получении которых не был удержан НДФЛ и сведения о которых представлены налоговым агентом в установленном Налоговым кодексом порядке. По словам председателя парламентского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, речь идет о списании налоговых долгов от «условных» доходов, которые на самом деле реально не существуют.

И уже с 1 января 2018 года долги граждан по имущественным налогам, скопившиеся на период с 1 января 2015 по 1 декабря 2017 года 2015 год, будут официально признаны безнадежными и списаны. Исключением станут налоги на добычу полезных ископаемых, акцизы, а также налоги, уплачиваемые в связи с пересечением товарами государственной границы. Не относится послабление и к тем, кто ведёт высокодоходные виды деятельности.

Поправки позволяют списать с физических лиц и индивидуальных предпринимателей недоимки по ряду налогов, а также задолженности ИП по страховым взносам. Кроме того, пенсионеров, инвалидов и ветеранов, владеющих земельными участками, освободят от так называемого «налога на шесть соток». По мнению законодателей, принятие данного законопроекта позволит улучшить материальное положение граждан, которое значительно ухудшилось в связи с общим состоянием экономики.

Президент России Владимир Путин 14 декабря, общаясь с журналистами, говорил о необходимости освобождения льготных категорий граждан, имеющих право на вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей, от земельного налога в отношении земельных участков в 6 соток. Он также сказал, что надо освободить граждан от накопившейся за предыдущие годы безнадежной налоговой задолженности, одновременно напомнив, что задолженность, например, индивидуальных предпринимателей составляет примерно 15 миллиардов рублей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here