В Хакасии найдены древние детские игрушки

Археологи из Петербурга во время экспедиции ученых в Хакасию обнаружили там детские игрушки начала бронзового века. Об этом пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на пресс-службу Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН). Эксперты нашли головку куклы размером пять сантиметров, которая была изготовлена из мыльного камня, а также голову животного из оленьего рога.

«В одном из погребений были сделаны две крайне редкие находки. Головка женщины из стеатита с тщательно проработанными чертами лица и выполненная из рога голова животного. К сожалению, сохранность последней недостаточна, чтобы точно определить вид животного», – пояснил руководитель Саянской экспедиции Андрей Поляков. По предположениям ученых, игрушки могли принадлежать ребенку из простой и небогатой семьи. По всей видимости, их изготовили из органических материалов – ткани и кожи, а головки – из камня или рога.

Впрочем, археологи полагают, что это лишь части игрушек — головы кукол. Туловище, скорее всего, делали из ткани или кожи. Их владельцем был, вероятно, ребенок из простой семьи, поскольку ничто не указывает на элитность захоронения. Ученые считают окуневскую культуру (названную так по месту первого исследованного могильника — урочища Окунев улус на юге Хакасии) одной из самых ярких в Северной Евразии того времени.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here