WSJ: половина греков живут на пенсии своих родителей

На деньги своих родителей – пенсионеров существует добрая половина жителей Греции, согласно публикации американского издания Wall Street Journal. Издание ссылается на интервью с молодыми людьми, вынужденными вернуться к родителям из-за экономической невозможности жить самостоятельно.

Два года назад 33-летний Ламбис Никас вернулся в свою детскую комнату в родительский дом, потому что продажа украшений, которой он занимался, не способна его прокормить. Через несколько месяцев к родителям вернулась и его сестра с супругом и малолетней дочерью. Сейчас все они в той или иной мере зависят от пенсии 67-летнего старика отца.

Как пишет WSJ, пенсионный фонд Греции стал социальным фондом спасения и взаимовыручки. Многие пенсионеры используют свои деньги не на себя, а на своих родственников, снабжая их продуктами первой необходимости.

Все это надо учитывать, когда мы слышим о том, что уже в этом месяце в Греции произойдет уже тринадцатое сокращение пенсий (в этот раз практически на 20%) с начала действия Меморандумов в 2010 году. Пенсии призваны решать такие горячие социальные проблемы, как нищета, безработица, уменьшение рождаемости вследствие кризиса, неготовность молодежи принять условия кризиса и многие другие.

В Греции пенсионный фонд составляет 17,4% ВВП, согласно данным министерства труда, что является самым высоким показателем в Европе. Несмотря на постоянные сокращения, пенсии в Греции достигли максимального значения в отношении к ВВП за время кризиса в то время, как экономика страны сократилась более чем на четверть.

В пятидесятых и шестидесятых годах более половины греков, которые сегодня оказались пенсионерами, не платили пенсионные взносы. Кроме того, до 2011 года парикмахеры, модели, телеведущие входили в список тяжелых и опасных для здоровья профессий. Это означало, что один год их взносов имеет сегодня тот же результат при получении пенсий, что три года взносов бухгалтера или продавца.

Такое неравноправие при начислении пенсий не могло не сказаться на накоплениях фонда, в какой-то момент этот «мыльный пузырь» должен был лопнуть. Греческие правительства, стараясь привлечь голоса изирателей, обещали ранний выход на пенсию, нимало не заботясь о будущем следующих поколений греков. В настоящий момент, когда греческую экономику постиг крах, а безработица превысила 21%, пенсионеры стали, пожалуй, единственным источником доходов для половины жителей страны.

В 2016 году Греция выделила 30 млрд евро на выплату пенсий и всего лишь менее одного миллиарда евро на пособия по безработице, которые получают лишь треть безработных в стране. Страна тратит менее 2% ВВП на поддержку семей – пособия на аренду жилья и пособия тем, кто проживает за чертой нищеты.

Все эти функции выполняют на сегодняшний день пенсии родителей, бабушек и дедушек. (этим, кстати, и объясняется такое количество преступлений, связанных с утаиванием от властей смерти родственников-пенсионеров) На этом фоне очередные сокращения пенсий, ожидаемые в наступившем и в следующем, 2019 году, которых так добиваются иностранные кредиторы от Греции, ударят особенно больно не только по пенсионерам Греции, но по большей части ее населения…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here