Ципрас: если есть возможность решения македонского вопроса, ей необходимо воспользоваться

«Если есть хоть малейшая возможность решения этого вопроса, было бы глупо ей не воспользоваться», — такова принципиальная позиция греческого премьер-министра по поводу названия северного соседа – БЮРМ, высказанная им в интервью газете «Этнос тис Кирьякис».

Премьер-министр Греции уверяет, что разделяет и уважает беспокойство своих соотечественников, чьи патриотические чувства оказываются задеты, тем более, что и сам он наполовину македонец. Но при этом призывает граждан своей страны трезво оценить, что действительно способствует укреплению национальных интересов, а что их лишь подрывает.

По его мнению, дальнейшее откладывание решение вопроса о названии соседней страны подрывает наши интересы. Уже 25 лет наших соседей многие страны признают как «Республика Македония», лишь мы боремся за то, чтобы их называли БЮРМ. То есть – опять же составное название, в котором присутствует слово «Македония», но ничто не указывает на географическое положение или историческое определение. Если есть возможность решения, которое избавит от таковых отрицательных факторов, существующих с 1992 года, тогда будет глупостью государственного уровня не воспользоваться ей.

На практике отнюдь не является абсурдным испольование термина «Македония» вместе с географическим либо временным определением с тем, чтобы было совершенно ясным, что ни одна страна не претендует на территорию или историю другой.

Что касается позиции представителя правительства, г-н Ципрас признает, что Панос Камменос обладает достаточными знаниями по данному вопросу и является в должной мере патриотом и честным политиком. Свои сомнения и свое мнение премьер-министр высказал на совете правительства, как и свое доверие министру иностранных дел и пожелания совместного решения со стороны всех политических сил страны по данному вопросу.

Однако, по его мнению, глава партии Новая Демократия г-н Мицотакис совершает трагическую политическую ошибку. В то время, как ему предоставилась возможность показать уровень государственной ответственности, ему не хватает смелости ясно выразить позицию своей партии – с одной стороны, он выступает против националистических митингов, а с другой, наказывает тех, кто выступает против участия на этих митингах депутатов. Этим он лишь дает понять, что готов служить любым интересам, которые будут в данный момент выгодны и принесут ему больше голосов на выборах. Что он — яркий представитель старой классической политической системы, которая и привела страну к порогу дефолта.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here