DW: ужасные условия труда в Греции

Количество безработных в Греции, еще недавно достигавшее рекордных показателей 27%, официально уменьшилось на целых 7%, но известно, что эти цифры не соответствуют тому, что происходит на деле. Практически 6 из 10 работающих оказались в ловушке рабочего рынка, где господствует ротация рабочих мест или сокращенный рабочий день (а, соответственно, и зарплата). Об этом рассказывает статья «Греки оказались в ловушке ужасных условий труда, а правительство трубит о своих успехах» в издании Deutsche Welle.

Такое безвыходное положение для работающих господствует в странах измучанного кризисом Юга Европы. В статье приводятся примеры Испании, где в последние годы половина молодежи имеет лишь временные рабочие договоры, или Италии, где такие же условия царят для двух пятых работающих. Однако, отмечается в статье, в Греции, согласно опубликованным на этой неделе данным, 6 из 10 работающих оказываются в ловушке рынка труда, где есть рабочие места, оформленные официально лишь на сокращенный рабочий день, с минимальной зарплатой, без социального страхования, с ужасными условиями труда.

В прошлом году на таких условиях было заключено более 50% трудовых договоров, при этом специалисты уверяли, что это очень ненадолго, ведь развитие греческой экономики достигло 2%… Однако, произошло то, что специалисты называют «развитие без смысла», — говорится в публикации Deutsche Welle.

«Новые рабочие места должны были появиться после того, как будут сокращены зарплаты и работодателям будут созданы более лояльные условия для приема на работу и увольнения сотрудников. Но, бумеранг вернулся, создав ужасный рынок рабочего труда. Самые незащищенные больше всех и пострадали от этих экспериментов», — заявил изданию научный сотрудник профсоюза госслужащих Греции ΓΣΕΕ Йоргос Колляс.

Официальная статистика показывает, что ужасные цифры 27% безработицы чудом упали до 20%, но на деле они остаются почти в три раза больше, чем средние показатели по странам ЕС — 8,8%. Понятно, что снижение показателя безработицы объясняется тем, что все, кто работает хотя бы 2 часа в неделю, перестают считаться безработными. Но все аналитики и политики прекрасно знают, что это не так. Частные независимые агентства утверждат, что безработных в Греции не менее 25%.

В публикации также отмечается, что согласно официальным данным, 5 из 10 работающих греков не получают зарплату в среднем по полгода, и это при том, что их зарплаты уже стали меньше, чем пятьсот евро в месяц за заявленный в контракте «сокращенный рабочий день». Но государственные чиновники весь этот ужас представляют как success story левого правительства Алексиса Ципраса и показатель того, что страна уже выбирается из тисков жестокой экономии и режима меморандумов…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here