На Урале добыли изумруд рекордных размеров

Изумруд массой 1,6 кг был найден на Малышевском руднике (принадлежит «Ростеху») в Свердловской области. Об этом говорится в пресс-релизе «Ростеха», поступившем в «Газету.Ru». Как отмечается, камни такого размера появляются очень редко. Тем не менее изумруд по своим параметрам отнесен ко второму сорту, так как является светло-зеленым и полупрозрачным, а не прозрачным. Специалисты оценили стоимость крупного изумруда в 4 млн руб.

«Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, тем самым сохранили его в первозданном виде. Это говорит о высоком профессионализме и слаженной работе наших сотрудников. Поощрительную премию в размере 250 тысяч рублей они уже получили», – рассказал директор ОП «Малышева» Евгений Василевский.

Вес изумруда составляет около 1,6 килограмма. Его длина 14 сантиметров, а ширина семь сантиметров. Согласно оценке экспертов Гохрана, по качеству камень относится ко второму сорту, потому что полупрозрачный, а не прозрачный, цветность тоже вторая, так как он светло-зеленый.

Отмечается, что такие камни находят раз в десять лет. Его стоимость оценивается в четыре миллиона рублей. Названия изумруду пока не придумали. Ранее самым большим изумрудом, найденным под Асбестом, считался камень «Президент», названный в честь Бориса Ельцина. Он весил 1,2 килограмма. Его стоимость оценивалась в 1,2 миллиона долларов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here