Посольство США в последнее время не давит на Грецию, заявляют в американской НПО

Посольство США в Афинах заверило представителей македонских организаций всего мира, что сейчас не оказывает давления на Грецию в вопросе названия бывшей югославской республики Македония, заявила в четверг на пресс-конференции координатор американской НПО «Всемакедонские объединения мира» (Pan Macedonian Unions of the world) Нина Гатзули.

НПО подала заявку на проведение 4 февраля в Афинах митинга «Македония — это Греция» с участием более миллиона человек. «Вы спрашиваете о вмешательстве США в политику Греции. Мы были в посольстве США и видели атташе посла, он заверил нас, что нет в данный момент давления по вопросу Скопье», — сказала Гатзули, отвечая на вопрос РИА Новости.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о данном моменте, она ответила «Да», а на вопрос было ли до этого давление, сказала: «Раньше». По ее словам, все страны во внешней политике исходят из своих интересов. «Россия признала Скопье одной из первых, и Америка также сделала это в своих интересах. Мы просим ваше правительство отозвать признание Скопье как Македонии», — сказала она под смех журналистов, но на предложение попытаться направить письмо в правительство ответила «Нет, нет».

Афины и Скопье надеются в течение полугода решить давний спор о наименовании БЮРМ, без чего страна не может вступить в НАТО и Евросоюз. Греция добивается изменения названия республики, чтобы ее не путали с граничащей греческой областью Македония, и блокирует вступление Скопье в ЕС и НАТО. Название, с которым страна была принята в ООН в 1993 году, Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ), тоже не устраивает Афины.

В последнее время переговоры между Афинами и Скопье активизировались, после того как, по сообщениям ряда источников, несколько месяцев назад США и НАТО потребовали от сторон пойти на уступки, поскольку нерешенная проблема с названием не позволяет принять Скопье в Североатлантический альянс.

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас 22 января заявил, что на Афины «никто не оказывает давление, и Греция никому не позволяет оказывать давление на нее», при этом давление оказывается на другую сторону, чтобы открыть ей европейский путь.

Сейчас послом США в Афинах является Джеффри Пайетт, до назначения в Грецию занимавший пост главы американской дипмиссии на Украине в период госпереворота. Как заявил РИА Новости один из греческих чиновников, в последнее время «посол США ведет себя на удивление сдержанно».

АФИНЫ, 1 фев — РИА Новости, Геннадий Мельник.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here