Греция выпустит памятную монету 2 евро 75 лет со дня смерти Костиса Паламаса

Банк Греции в 2018 году выпустит в обращение памятную монету 2 евро 75 лет со дня смерти Костиса Паламаса. Она будет отчеканена на монетном дворе в Греции. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора. Монета посвящена 75 лет со дня смерти Костиса Паламаса (13.01.1859 — 27.02.1943).

Костис Паламас – греческий поэт, беллетрист, а в последствии и критик. Он основал Новую Афинскую школу. Костис Паламас родился в Патрах. Среднее образование получил в школе Месолонгиона. Изучал право в Афинском университете. Член Афинской академии наук с 1926 года. Начиная с 1880-х на протяжении многих лет работал журналистом, редактором газет, сотрудничал в журналах, публикуя сатирические стихи, выступая в защиту народного языка — димотики — и национального духа в литературе.

Костис Паламас написал Олимпийский гимн, положенный на музыку новогреческим композитором Спиридоном Самарасом. Впервые Гимн прозвучал на церемонии открытия Первых Олимпийских игр современности 1896 года в Афинах на мраморном стадионе Панатинаикос. Полного расцвета его творчество достигает в произведениях, написанных после 1900 года. Его «Незыблемая жизнь» (1904), «Двенадцать песен цыгана» и «Царская флейта» (1910), написанные разговорным греческим языком, по своим художественным качествам выдвигают Паламаса в первые ряды новогреческой литературы.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here