Расшифрованы тайны фестского диска

Фестский диск, датируемый 17-м веком до н.э., постепенно раскрывает свои тайны.

Языковед профессор Гарет Оуэнс, который уже 30 лет работает на Крите и 25 из них – преподает здесь в местном техническом вузе. Все свое свободное время он посвящает исследованию диска. В сотрудничестве с профессором фонетики Оксфордского университета Джоном Коулманом они уже «прочли» 99% текста, написанного на диске.

Расшифровка надписи идет при помощи фонетики и принципов линейного письма В, а также сравнительного анализа с родственными языками индоевропейской группы.

Завтра, 7 февраля в Афинах в государственном исследовательском фонде в Афинах (Вас.Константину 48, www.ekt.gr ), в 17:30 состоится лекция господина Оуэнса на тему «Голос фестского диска».

Согласно утверждениям ученого, надпись на диске сделана на минойском языке, использующем минойскую письменность. Фестский диск представляет собой лучший экземпляр «критских иероглифов» (разумеется, слово «иероглиф» здесь используется не для сравнения с египетской письменностью), а слова в надписи сделаны при помощи слогов, как и в линейном письме А.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here